Главная Общество Наша собака Розка

Наша собака Розка

Мы с моим братом Геннадием, который на два года моложе меня, очень хотели приобрести собаку. Но отец был категорически против этой идеи. Я уже не помню, где мы нашли щенка, которого назвали Мальчик. Кроме отца, все члены нашей семьи об этом знали, но тайну нашу не выдавали. Щенка мы прятали под погребом, в яме. Она была открытая и сухая. Наш любимец оттуда самостоятельно выбраться не мог. Мы кормили и часто навещали его.

Летом вся наша семья, кроме папы, спала на сеновале и Мальчик с нами. Он постепенно вырос и стал взрослым. Однажды родитель обнаружил собаку и выгнал на улицу. Он подумал, что она чужая, принесенная с улицы. Сколько отец ни гнал нашего пса, он возвращался домой. Надоело папе гонять собаку, и он смирился. Наш Мальчик одержал победу. Он стал жить на дворе легально, исправно нес службу, облаивал посторонних. Это родителю нравилось, хоть он и не подавал вида.

Пришло время и Мальчик в яме, где вырос, ощенился. Ведь мы с Геной, дав кличку щенку, не разбирались – мальчик это или девочка. Наш Мальчик теперь водился со своим потомством (щенят было пять). Стали звать собаку Розой, и она к этой кличке быстро привыкла. Роза из ямы выходила только поесть и снова водилась. Щенята были забавные. Отец ничего не знал, и мы с ужасом думали, что будет, когда щенки вырастут. Щенята подросли и стали из ямы выбираться наружу.

Однажды все были дома. Молодое потомство вместе с матерью Розой появилось во дворе. Что было, когда родитель вышел из дома и увидел вместо одного Мальчика целую свору собак! Он сначала не мог понять, что творится на дворе. Потом разозлился и закричал: «Это что за компания? Откуда столько друзей у Мальчика?» Побежал в сени за топором. Мы с братом расхватали щенят и унесли на улицу. Пришлось срочно раздавать их соседям и знакомым.

…А Розка бегала с нами купаться, в лес за грибами и ягодами, на рыбалку. Мы брали собаку на сенокос. Отец, хоть и косился на нее, но иногда даже угощал. В то время зимой были сильные морозы. Папа видел, как дрожит Розка, и пускал ее погреться в избу.

После переноса дома из Дедюхино в Абрамово собака жила с нами на новом месте. И там тоже отец пускал ее в морозы домой. Однажды в стужу я не смог ее докричаться и нашел под крыльцом уже окоченевшую.

В ту пору за нашей улицей начиналось поле, а потом лес. Земля была стылая. Я выдолбил ломиком яму и похоронил всеми нами любимую Розку.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ

11.10.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930