Главная Культура и искусство Эти картины можно рассматривать часами и удивляться полету фантазии художников. фото автора. «усольская газета»

И проволока становится кружевом в руках великих мастеров

Эти картины можно рассматривать часами и удивляться полету фантазии художников.  фото автора. «усольская газета»

Эти картины завораживают и притягивают к себе взор, от них исходит магнетизм и феерическая сила… От предметов, изготовленных из проволоки, невозможно отвести глаз. Всю эту неповторимую красоту можно увидеть на выставке «Словацкая графика. Классические техники. Избранное», открытие которой состоялось в Палатах Строгановых 27 сентября.

В открытии выставки приняли участие: советник по культуре посольства Словакии, директор Словацкого института в Москве Анета Маренчикова, редактор-стилист журнала Российской академии художеств «ACADEMIA», редактор журнала Московского музея современного искусства «Диалог искусств», сотрудник Словацкого института в Москве Алла Надеждина.

Первая выставка состоялась несколько лет назад, когда было подписано соглашение между Словацким институтом в Москве и администрацией Усольского района о культурном сотрудничестве. Это уже третья встреча с работами словацких художников в Усолье. На выставке представлены работы Винцента Гложника, Игоря Пиачки, Карола Феликса, Петера Аугустовича, Веруны Юнековой-Мелчаковой, Татьяны Житняновой, с работами которой уже знакомы усольчане, Мариана Комачека, Петера Ключика, Микиты Святоплука, Душана Гречнера и других художников-графиков, чья творческая судьба связана с наследием словацкой графической школы.

Анета МАРЕНЧИКОВА: Эта выставка состоит из двух частей: графика словацкого искусства и словацкое традиционное ремесло – дротарство, плетение из проволоки. На развитие словацкой, как и Европейской графики, в 20-е-30-е годы прошлого столетия, безусловно, повлияла экспрессивная социальная графика. Последовательное овладение техники выразительными средствами послужило основой для формирования собственных художественных программ авторов, отличающихся по стилю. На примере работ, представленных на выставке, можно увидеть разнообразие и неповторимость классической техники.

Аннета рассказала о школе изобразительных искусств Словакии. На примере глубокой плоской печати присутствующие ощутили богатство и неповторимость словацкой школы графики, ее не исчерпывающее разнообразие для художников разных мировоззрений и поколений.

«Плетеные фантазии» – вторая выставка. На ней представлено словацкое национальное ремесло – дротарство. Как отметила Анета Маренчикова, это важная часть культурного наследия с точки зрения истории технологии.

Дротарство зародилось в Словакии в 18 веке. Его освоили бедные крестьяне, ремесленники, не обладавшие большими землями, поэтому занимавшиеся ремесленной деятельностью. Они делали клетки для птиц, оплетали сосуды. Но к 19 веку дротарская традиция – это уже художественные произведения от ювелирных изделий до произведений высокого искусства. 

Техника плетения из проволоки уникальна, так как нигде больше в мире не встречается. Предметы, изготовленные из проволоки, считаются типичными словацкими продуктами ремесла и искусства. Поэтому фантазии из проволоки вызвали у публики большой интерес. Художественное использование проволоки, ее комбинации с другими материалами дают мастерам возможность разработки своей оригинальной методики: проволочное плетение без иглы, плетение и техника шитья кружева. У всех произведений выставки есть такие свойства, как прозрачность, воздушность, легкость и элегантность, от которых замирает дух.

Елена ЛОБАНОВА, заведующая отделом социального развития администрации Усольского муниципального района: Выставка оставляет впечатление новизны и неисчерпаемости в постижении искусства. В каждой работе отражается личность художника, каждый автор передает свою философию жизни, настроение, раскрывает себя, свой внутренний и духовный мир. Новый международный проект «Словацкое графическое искусство. Классические техники» становится еще одним достойным спутником музея «Палаты Строгановых», который, на мой взгляд, является музейным учреждением нового поколения, всегда находится в авангарде событий, имеет свой нестандартный взгляд на представление и демонстрацию произведений отечественной и мировой культуры.

Необычность выставленным картинам придают и сами Палаты Строгановых со своей таинственной атмосферой старины, подобранным освещением выставленных произведений искусства, которые словно парят в воздухе.

Галина ПРУТОВА

04.10.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930