Главная Кроме того Без капусты борщ не сварим, пирожки не испечем. И не только капуста растет в огороде у Елены Ивановны, но и другие овощи.

Руби капусту – пеки пироги!

Без капусты борщ не сварим, пирожки не испечем. И не только капуста растет в огороде у Елены Ивановны, но и другие овощи.

увлечение

«Как крапива цветет и красуется, так пусть и капуста у меня хорошо растет и наливается», – срывая куст крапивы, перед посадкой капусты приговаривала бабушка Елены Черноусовой. Может, благодаря словам бабушки, Лукерьи Григорьевны, капуста у Елены Ивановны всегда вырастает сочная и большая.

Особенно много этой овощной культуры уродилось с легкой руки хозяйки в прошлом году. А то, что рука у девочки легкая, смекнула еще бабушка Лукерья, приучая девочку работать на земле. И настаивала на том, чтобы именно внучка сажала капусту.

Не менее 60 кочанов капусты красуется у нашей огородницы на участке, все большие и круглые, а главное – больших трудностей с ее выращиванием не возникает.

Елена Ивановна пробовала выращивать и цветную капусту, и кольраби, и брокколи, но не лежала душа у нее к модным заморским сортам, и решила сажать родную, белокочанную.

Елена ЧЕРНОУСОВА: Я люблю труд на земле, это моя отдушина. Особенно приятно видеть результат своего труда. Огород для нашей семьи – большое подспорье, мы выращиваем с мужем практически все овощи: редис, огурцы, помидоры, картофель, свеклу.

Для нее, заместителя председателя общества инвалидов, а в прошлом – главного бухгалтера отдела культуры (по образованию она экономист), работающего с цифрами, действительно, огород – отдушина. А еще Елена Ивановна была бы хорошим фермером, потому как к своему нынешнему увлечению подходит со всей серьезностью, главное для нее – результат.

Все овощи в семье – со своего приусадебного участка. Капуста свежая, квашеная и маринованная у нашей героини круглый год своя. Свежую складирует в подвал, где и хранит всю зиму. Капусту Елена Ивановна уже вырубила, она придерживается поговорки «Не жди Покрова – руби капусту». Тем более что 8 октября уже прошла «Капустница» – праздник, в который нужно вырубить капусту и печь капустные пироги, которые с аппетитом поедает супруг – Юрий Евгеньевич. Любимое блюдо Елены Ивановны тоже связано с капустой, это голубцы.

«Старость нас дома не застанет, мы в дороге, мы в пути», – вот девиз семьи Елены Черноусовой. Этот творческий и энергичный человек с удовольствием посещает клуб садоводов и огородников, а также клуб по интересам «Надежда».

Для справки: О белокочанной капусте упоминается еще в рукописях Древней Руси. Завезли ее из средиземноморских стран. И она не только прижилась, но и стала важнейшим овощем всей страны.

Появление зеленого горошка потеснило русские бобы, а картофель – репу и брюкву. Фасоль практически вытеснила с крестьянских подворий чечевицу. Но капуста осталась непобедимой. Более того, с XVII века на Руси стали появляться ее новые сорта. И хоть брюссельская и савойская не прижились, зато появилась капуста цветная, краснокочанная, кольраби. С середины XX века появилась брокколи.

Люди оценили способность капусты к заквашиванию, ведь свежую капусту можно было употреблять только пару месяцев в году. В остальное время ее ели квашеной. Какой же вид капусты наиболее ценен? Однозначно не ответить. У каждого из них есть свои достоинства, вкус, набор полезных веществ, кулинарное применение. В одном из видов больше белка, в другом – витаминов, в третьем – каротина, а четвертый богат сахаром. Но все они полезны для человека.

Богатый урожай

В традиционной нашей рубрике Елена Черноусова дает советы по возделыванию капусты:

На грядках делают лунки, вносят в каждую по 60-100 г золы и удобрение (перепревший навоз или компост – из расчета 1 ведро на 1 кв. м). Перемешивают все с землей. Глубина посадки – по первый настоящий лист. После этого практически никогда не бывает килы, обычно она бывает на кислых почвах.

Капуста, как и любое растение, любит хорошую почву. Она достаточно требовательна к плодородию и структуре почвы. Лучшие для нее – суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ и хорошо удерживающие влагу. Подходят и торфяные, но не заболоченные.

Выбирая на огороде место для капусты, помните, что лучшие «предшественники» для нее – бобовые, огурцы, лук, картофель. Но ни в коем случае не другие крестоцветные – репа, брюква, редька, другие виды капусты – у них одни болезни и одни вредители. Кроме того, капуста не может расти на одном и том же месте более 2-3 лет, а возвращать посадку на это место рекомендуется не ранее, чем через 4 года.

За лето капусту нужно подкормить и окучить не менее трех раз. Компост с травой настоять и поливать, подойдет и куриный помет. Окучивать нужно повыше, прямо до кочана.

Капусту поливать не обязательно каждый день, достаточно хотя бы раз в четыре дня, но обильно.

От слизней нужно посыпать сухой золой. А еще очень мелко растолочь скорлупу от куриного яйца и этим порошком посыпать вокруг кочанов. Слизни не могут проползти через такую защиту, они ранятся.

После обильного полива почву вокруг корней надо хорошо уплотнить. Если погода жаркая, то пересаженные растения лучше прикрыть колпаками из газеты. То же самое делают при сильных заморозках. Очень холодной весной можно воспользоваться укрывным материалом.

Рецепты от читателей

Рецепт приготовления маринованной капусты у Елены Черноусовой свой, фирменный. Со многими своими знакомыми она уже им поделилась.

Капуста «Фирменная»

2 кг капусты мелко нашинковать,

3 шт. моркови натереть на крупной терке,

3 зубчика чеснока натереть на мелкой терке.

Маринад: 2 ст ложки соли, 1 л воды, 6 горошин перца, 0,5-1 ст. подсолнечного масла, 0,5-1 ст. сахара.

Довести до кипения, добавить 0,5 ст. уксуса 9%, либо лимонной кислоты или сока и сразу залить капусту, перемешать и разложить по банкам.

Салат слоеный

Он должен настояться в холодильнике хотя бы 2-3 часа.

200-300 г капусты мелко нашинкуйте и слегка помните руками. Половину капусты выложите на плоское блюдо. Сверху – слой маринованных грибов. Затем майонез и слой отварной курицы, нарезанной кубиками. Снова майонез и слой капусты. Сверху – маринованные грибы и слой тертого сыра.

26.10.2012
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930