Главная Культура и искусство «Я помню бал... В тот дивный вечер все было точно как во сне». Бал в Палатах Строгановых. Фото автора. «усольская газета»

«Ах, кружите меня, кружите…!»

«Я помню бал... В тот дивный вечер все было точно как во сне». Бал в Палатах Строгановых. Фото автора. «усольская газета»

Кружева, веера, пышные платья и фраки… Красивые барышни и галантные кавалеры. И целый вихрь головокружительных танцев! Такое зрелище может быть лишь на балу. Например, как у Льва Толстого в его знаменитом романе «Война и мир». Или наяву… в старинном Усолье. И не в 19 веке, а в наши дни. 2 ноября в историко-архитектурном музее «Палаты Строгановых» состоялся первый «Строгановский бал».

В наше время бал ассоциируется у большинства людей со сказочным действом. И не случайно, так как он предполагает праздник, смех, веселье, игры и, конечно же, парные танцы. Балы – это часть истории нашей страны, но благодаря организаторам: администрации Усольского района, сотрудникам музея «Палаты Строгановых» и Пермскому Дому народного творчества эта традиция возрождается. Особую торжественность этому событию придавало то, что бал был дан в честь выдающейся даты в истории нашего Отечества – 200-летия со дня победы России в войне 1812 года. И состоялся он в рамках краевого фестиваля «Во Славу Отечества!» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Зрелищно, ново, а главное – завораживающе… Так, что невозможно глаз оторвать! Так хотелось самому кружить в вальсе, танцевать кадриль, полонез, мазурку, экосез, англез, тампет, лансье или минует с мазуркой. Было все как на настоящем балу. И можно было не только показать свое мастерство танца, меняясь партнерами, но и поучаствовать в танцевальных играх, послушать оперное пение, игру на скрипке.

Бал проводился при содействии Пермского краевого Дома народного творчества, представившего публике опытный коллектив «Студенческий бал», который уже не раз принимал участие в светских мероприятиях в разных уголках Пермского края – Перми, Осе и Красновишерске. Усолье оказалось четвертой территорией, где этот коллектив представил бал, да еще и накануне государственного праздника Дня народного единства.

Светлана ГУРОВА, заместитель директора Дома народного творчества: В Усолье сами стены Палат Строгановых, нетронутые современными перепланировками, навевают особую атмосферу старины и таинственности. Наш коллектив с удовольствием принимает приглашения по организации светских мероприятий, у нас уже много знакомых и друзей, которые приобщились к изучению бальных танцев и этикета.

Это красиво, изящно, элегантно и необычно. Здесь особое отношение у мужчин к женщине, девушке.

Молодое поколение активно откликается на все новое и с удовольствием принимает участие в таких вечерах. С каждым годом все больше молодежи приобщается к истории страны, к духовным истокам. Наш коллектив отметил высокий уровень организации Строгановского бала, очень профессиональное отношение к делу, со стороны наших партнеров из Усольского района.

Глядя на изящных девушек на балу, словно сошедших с картины, и у тебя появляется желание выпрямить спинку, быть вежливой и скромной. И хочется непременно примерить такое же шикарное платье из 19-го века и потанцевать. Хотя бы на секундочку ощутить себя Золушкой и дождаться своего принца – об этом, наверное, мечтает каждая девчушка.

Надо отметить, что участниками праздника стали – молодежное объединение «Студенческий Бал» Пермского краевого Дома народного творчества, участники социально-культурного проекта «Во Славу избавлении от Галлов!» общеобразовательной школы № 1, а также творческие коллективы Березниковского музыкального училища и детской школы искусств города Усолье.

Елена ЛОБАНОВА, заведующий отделом социального развития администрации Усольского муниципального района, устроитель «Строгановского Бала»: В последнее время, действительно, наблюдается рост интереса к праздничной культуре России и тенденция смоделировать отдельные элементы культурной жизни прошлых веков. Это хороший знак, так как восстановление историко-культурной памяти способствует укреплению национального самосознания и гражданской активности. Благодаря краевому проекту «Во Славу Отечества!», мы получили возможность приблизить и воссоздать уникальный культурный тренд – Бал эпохи 18-19 вв. Сегодня это более чем актуально. Надеемся, что в будущем подобные мероприятия будут представлять ключевые позиции событийной карты Усольского муниципального района. Нельзя не отметить интерес к «Строгановскому Балу» со стороны молодежи. Возможно, в динамике времени бал как самостоятельное культурное явление, составит серьезную конкуренцию современным танцевальным вечерам.

КСТАТИ

В рамках «Строгановского бала» состоялась презентация выставки сербского художника Владимира Четковича, «Графика», которая так органично вписалась в данное мероприятие, что оно получилось не только светским, но и культурно-просветительным. Работы Владимира Четковича довольно необычные, выполнены из гипса. Любопытно, что главная тематика его творчества – это семья, а это понятие является очень важным для сербов. Выставка будет работать в «Палатах Строгановых» до 1 декабря 2012 года

Ольга ЮШКОВА

16.11.2012
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930