Главная Культура и искусство Фотография на память о посещении музея «Палаты Строгановых».

Искусство в подарок

Фотография на память о посещении музея «Палаты Строгановых».

день матери

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

В рамках районной акции «Милосердие» 21-22 ноября прошло мероприятие, посвященное Дню матери. Его организовали администрация Усольского района и районный совет ветеранов.

21 ноября открывали для себя архитектурно-художест-венное великолепие Усолья Строгановского женщины из Романовского, Березовского и Троицкого сельских поселений.

Как отметил глава района Геннадий Шехматов на открытии выставки художников Юрия Баранова и Лидии Шимановской в Доме Брагина, отреставрировать памятники архитектуры – это полдела. Нужно дать им хозяина, наполнить содержанием, соответствующим великолепию самих зданий.

В преображающихся зданиях историко-архитектурного комплекса чувствуется хозяйская рука. Так, приобретает свое лицо и Дом Брагина, на первом этаже которого разместились выставочные залы. Известный живописец, уроженец Усолья Юрий Баранов представил на суд зрителей прекрасные портреты девушек, великолепные виды испанских городов. В ряде его картин изображены архитектурные памятники Усолья и района, сельские пейзажи. Основным содержанием картин художницы Лидии Шимановской были памятники архитектуры нашего края, пейзажи. Экскурсантки по достоинству оценили открывшуюся им красоту.

Ирина ГОРН, пенсионерка, с. Романово: Особенно понравились портреты девушек. Как талантливо передана их красота художником Юрием Барановым. А вообще, мне здесь очень нравится все. На такой выставке я первый раз, и в старом городе тоже впервые.

Доброжелательная хозяйка Дома Брагина Людмила Цыбина представила жительницам сельских поселений выставку фотографий с видами храмов и родных камских просторов. Их талантливо выполнил фотохудожник Юрий Щербаков. По достоинству были оценены выставки «Керамика» Владимира Шумана и «Резьба по дереву» Валерия Цыбина, «История фотодела» Сергея Кульбикова, собрание старинных солонок.

Надежда ШАНЬГИНА, с. Щекино: Здесь очень красиво. Мне очень понравились фотографии, замечательные сувениры, книги. Картины Юрия Баранова не могут никого оставить равнодушным, особенно портреты и пейзажи. Все это сильно впечатляет.

Из Дома Брагина экскурсанты переместились в музей «Палаты Строгановых». Уже на парадной лестнице у них возникло желание сфотографироваться на память об этом знаменательном событии.

Палаты Строгановых возродились из глубокого запустения. Музей, разместившийся в его стенах, за 10 лет приобрел не только всероссийскую, но и международную известность. По числу посещений он прочно вошел в группу лидеров в крае. Это музей 21-го века, идущий в ногу со временем, а в чем-то и обгоняющий его.

Музей ослепил посетительниц разноцветьем изделий сувенирной лавки – из малахита, бирюзы, бересты, керамики. Инициативу в свои руки сразу взяла экскурсовод Наталья Падерина. Ее комментарии были информационно насыщены, эмоциональны.

Женщины посмотрели экспозицию «Мастерская Александра Петрова» проект «Еще раз!», выставку графики сербского художника Владимира Четковича «Сюжеты для одинокой души» (пейзажи, портреты, композиции). Всеобщее внимание привлекла выставка «Драгоценные вклады», где представлен мундир космонавта Алексея Леонова, его личные вещи, а также копии икон, когда-то украшавших Никольскую церковь. Они созданы в Строгановской академии в Москве.

На одной из стен размещены портреты представителей рода Строгановых, имевших отношение к строительству Никольской церкви – первого храма, построенного на Руси в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Наталья Падерина полностью завладела вниманием слушателей, рассказывая о героике и трагизме участия Строгановых в этой войне.

Большой интерес экскурсанток вызвали изразцовые печи. Одна из них выложена изразцами, изготовленными в мастерской музея мастерами Зинаидой Калиной и Натальей Гагариной.

В течение 30 минут гостям демонстрировали фильм «Храни и помни». Ярко, красочно, реалистично рассказывалось в нем об истории рода Строгановых, их заслугах перед отечеством и громадных богатствах, полученных, в том числе, и за счет беспощадной эксплуатации наемных работников.

Женщины искренне благодарили тех, кто организовал и провел для них эту великолепную экскурсию.

Ирина РЕПИНА, специалист администрации сельского поселения Березовка на Каме, с. Щекино: Музей уникальный. Каждая выставка замечательна по-своему. Очень сильное впечатление на меня произвел фильм «Храни и помни». Его нужно обязательно показывать школьникам.

Ольга СИДОРОВА, библиотекарь, с. Щекино: В Палатах Строгановых я была не раз. Сегодня больше всего понравились печки и изразцы. Экскурсия интересная. Музей работает в хорошем ритме. Всегда новые выставки, новое содержание экскурсии.

Затем гостьи Усолья Строгановского посетили Спасо-Преображенский собор и музей «Усадьба Голицыных», где экскурсовод рассказала о быте крестьян 19 века на примере отдела «Крестьянская изба», а затем познакомила с бытом господской семьи.

Общую оценку возрожденному Усолью Строгановскому дала бывший продавец, пенсионерка из Березовки Евдокия Мурзина.

Евдокия МУРЗИНА: Усолье Строгановское сегодня не узнать! Давно, когда еще работала в магазине, приезжала сюда на продовольственную базу. Все здания были разрушены, производили гнетущее впечатление. Сейчас я вижу, что здесь проделана громадная работа по реставрации, сбору экспонатов. Самое большое впечатление на меня произвели Палаты Строгановых. И внешний вид, и богатство, и разнообразие экспонатов вызывают уважение и гордость за наших людей, сделавших все это.

22 ноября такая же экскурсия в Усолье Строгановское состоялась для жительниц Пыскорского и Орлинского сельских поселений.

07.12.2012
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930