Главная Культура и искусство Нэлли Ивановна вместе с детьми возрождает вековые традиции и праздники.

Золотые зернышки души

Нэлли Ивановна вместе с детьми возрождает вековые традиции и праздники.

Творчество

Виталий ЦЕЛИЩЕВ Ольга ЮШКОВА

Новый год для Нэлли Коноваловой праздник особый. Еще будучи школьницей, она наряжалась Снегурочкой. А когда стала заведовать детским садом, то детишки ни за что не могли узнать в добродушном бородатом Дедушке Морозе с мешком подарков на плече любимую заведующую.

Кем только ни приходилось наряжаться ей – и Колобком, и даже Бабой Ягой. Впоследствии так увлеклась народным фольклором, что теперь ее ансамбль «Федот и Фекла», где занимаются дети, знают не только в Усолье, но и далеко за пределами Пермского края. Два года назад ансамбль стал победителем международного конкурса «Колибри», проходившего в Санкт-Петербурге. Н

о чтобы развиваться, покупать костюмы, ездить с концертами коллективу нужны деньги. На помощь творческим людям Прикамья приходит компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», которая уже более десяти лет проводит конкурс социальных и культурных проектов, и вручает победителям денежные гранты на реализацию идей.

Получают гранты не все, а только те, чей проект оказался оригинальным и социально значимым. Именно таким жюри признало проект Нэлли Коноваловой «Ярмарочный кукольный театр», представленный в прошлом году на конкурс в номинации «Традиции предков».

В ходе реализации проекта создана школа семейной обрядности и сформирован коллектив клуба «Родничок». Ребята с большим удовольствием приняли участие в конкурсе рисунков по оформлению ширмы кукольного театра и его декораций. Причем ширму сделали из собственных рисунков и аппликаций!

В рамках проекта также был проведен конкурс кладовых сказок, победителями которого стали Юлия Кокшарова, Настя Брызгалова, Наташа Швецова, Кристина Савинова, Настя Буланова и Сергей Ляшков. Спектакли кукольного театра, направленные на обучение правилам дорожного движения и охрану окружающей среды, прошли для детей в Усолье и Орле.

Во время летних каникул дети старшего возраста провели мастер-классы для малышей по изготовлению кукольных персонажей и атрибутов к спектаклям. Куклы изготавливали из подручного материала. Сейчас в театре насчитывается уже более 40 персонажей! А обрядовые праздники, сценарии для которых были написаны самими ребятами, проводились все лето. Это «Иосиф песнопевец», «День матери сырой земли», «Именинником будь, коль имя дали», «Иван травник», «Здравствуй, летечко, красное», «Праздник Троицы». В первых числах сентября состоялся праздник обрядовой куклы, который стал центральным мероприятием.

На реализацию проекта ушло семь месяцев упорной творческой коллективной работы. А его бюджет составил 120 тысяч рублей, 90 из которых выделила компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». На эти деньги приобрели пальчиковые, ростовые, плоскостные и куклы-марионетки и различные материалы, из которых кружковцы делали кукол своими руками. Были сшиты новые народные костюмы и костюмы для ряженья. Календарь богат народными праздниками, и творческому коллективу эти костюмы пригодятся на долгие годы, как и шумовые инструменты.

Нэлли КОНОВАЛОВА, руководитель проекта: Здорово, что нефтяники поддерживают такие проекты для детей, а я, как автор, могу воплощать в жизнь то, что мне дорого и близко духовно. Можно сказать, мы после себя оставляем будущее, в котором прошлое не будет предано забвению. Мои воспитанники уже с малых лет могут назвать все праздники обрядового календаря, рассказать, как правильно их проводить. В наше время далеко и не все взрослые могут похвастаться знаниями в этой области. За молодежь, которая выросла в атмосфере нашего коллектива, я спокойна.

Итоговым мероприятием проекта стал большой праздник «Друг за дружку держаться и ничего не бояться». Ничего не бояться, смело идти вперед – это, можно сказать, жизненный девиз Нэлли Коноваловой. Непростым был ее путь к поиску профессионального призвания, реализации огромного творческого потенциала.

Педагог по образованию, она долгое время руководила детскими садами № 3 и 12. Директор фабрики «Спорт» Василий Тимашов пригласил ее заведовать фабричным детским садом в 1984 году. Будучи сам одаренным и энергичным руководителем, он разглядел такие же качества у нашей героини.

В 1989 году ей предложили заведовать вторым детским комбинатом – в доме с колоннами на центральной площади.

Работая с детьми, Нэлли Ивановна увлеклась фольклором. И не просто увлеклась, а стала возрождать вековые русские народные праздники. Ее воспитанники инсценировали праздник березки, основой которого были традиции празднования Троицы (заметьте, и это в советские годы!). Также встречали праздник весны – Масленицу, праздник ряженых – Рождество, праздник осени – Вознесение. Н

о в 1998-м детский сад закрыли – результат экономической реформы и сокращения рождаемости. И вновь встала проблема выбора пути. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Нэлли Ивановну пригласила на работу директор Дома творчества Юлия Пермякова, специалистом по фольклору. И вскоре в стенах этого учреждения родился фольклорный коллектив.

Нэлли КОНОВАЛОВА: Дети, как и все наше общество, сегодня равняются на Запад, перенимают их манеры, сленг, а свои традиции забываются. На первых порах мы стали собирать, записывать и играть старинные обряды, песни. Помогали мне в этом мои бывшие детсадовцы, которые подросли и стали школьниками.

Обучение – процесс непростой. Нужно зримо видеть конечный этап, видеть цель. А для этого нужна программа. И такую программу Нэлли Ивановна создала. Называется она «Русский фольклор». Качество содержания программы и результаты реализации позволили присвоить ей статус «авторской».

Главная цель программы – «изучение детского и русского фольклора, развитие эстетического вкуса, воспитание у детей гражданственности. Сформулировать комплекс задач обучения: эстетических, развивающих, воспитательных».

Программа предполагает занятия групповые и индивидуальные. И делится на два этапа. На первом этапе обучаются дети с 7 до 11 лет, изучают основы русского фольклора. Они познают, осваивают обряды и учатся их воспроизводить, изучают праздники народного календаря.

На втором этапе обучаются дети с 11 до 16 лет. В эту группу попадают наиболее одаренные и обладающие певческими талантами. Это ансамбль «Федот и Фекла». Здесь работа делится на две части. Это скрытые от глаз широкой публики экспедиции по сбору фольклорных материалов на территории Усолья и района, создание своего мини-музея русской старины, работа в музеях и библиотеках Усолья, Соликамска, Березников. Обработка собранного материала.

В экспедициях дети выступают с фольклорными концертными программами в отдаленных селах и деревнях, записывают старинные обряды и бытовые песни, пословицы, поговорки, собирают подаренные им старинные вещи и оказывают помощь старикам: воды принести, дров наколоть и по дому помогать.

И вторая, публичная часть деятельности, прославившая ансамбль в России: концертно-просветительская.

Собранный материал помог в создании сценария «Усольская свадьба» конца XIX - начала XX века. Отдельные песни (например, венчальные) и обряды включаются в концертные программы.

Семилетними малышами приходят к Нэлли Ивановне дети, чтобы узнать традиции своей родины, познать радость настоящего творческого труда.

Педагог гордится «звездочками» своего ансамбля. Это Павел Александров, Галина Пушкарева, Татьяна Сивцева, Юлия Кокшарова, Виктория Федорова, Валерия Коновалова и многие другие.

Вся работа педагога – это огромный воспитательный процесс. Так, один из бывших кружковцев дал слово Нэлли Ивановне не пить и не курить. И сдержал его. Всего лишь один пример, а как много за ним педагогического труда, авторитета руководителя.

В наше время очень важно, чтобы дети не только не попали во власть улицы, но смогли творчески себя реализовать. Об отношении Нэлли Ивановны к детям говорят следующие строки ее собственного сочинения, в искренности которых нельзя усомниться:

Иванушки, Аленушки,

Спаси вас Бог, спаси!

Вы – золотые зернышки

Моей всея Руси,

Молчанием и голосом

За вас тревожусь впредь!

Пустым иль полным колосом

Вы будете шуметь?!

В 2011 году Коноваловой Нэлли Ивановне присвоено звание «Почетный педагог Российской Федерации».

И еще не раз ее воспитанники продемонстрируют на сцене любого уровня, что эта награда – совершенно заслуженная.

Для справки:

«Федот и Фекла» с 2003 г. участвует в межрегиональном форуме «Русский мир» – фестиваль городов Пермского края.

В 2008 году ансамбль стал дипломантом краевого фестиваля фольклора, краевого фестиваля искусств «Наш Пермский край»; дипломантом краевого фестиваля «Удаль молодецкая»; отмечен дипломом на фестивале «Пыскор – Усольская колыбель Строгановых».

В 2009 году – дипломант краевого фестиваля детских фольклорных коллективов и ансамблей народной песни «Суксунские расцветы», Пермского межрегионального форума «Русский мир». Отмечен дипломом краевого регионального отборочного этапа Всероссийского фольклорного фестиваля «Псковская жемчужина».

В 2010 году – участник краевого фольклорного праздника «Сарчик». И победитель международного фестиваля-конкурса «Колибри» в г. Санкт-Петербург. Всего за 2008-2010 гг. ансамбль завоевал на различных фестивалях и конкурсах 14 наград.

04.01.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930