Главная Общество Бриллиантовые вы наши!

Бриллиантовые вы наши!

Большую часть века они идут рука об руку и, как шестьдесят лет назад,  отвечают «да» на вопрос о согласии связать себя узами брака. А тем временем годы, как песня, пролетают, и музыка эта льется, и льется и радует своей мелодичностью. Супруги Пономаревы Анна Павловна и Николай Яковлевич в декабре 2013 года отметили свой большой семейный юбилей – бриллиантовую свадьбу.

Анна Павловна коренная усольчанка – родилась в селе Таман. В Орле окончила школу и поступила в пединститут. После окончания института молодую учительницу отправляют в Красновишерский район.

Николай Яковлевич же в далеком 1932 году был с семьей репрессирован в поселок Лесоруб близ Чердыни. В Чердыни окончил педучилище и также был отправлен в Красновишерский район. Там и свела судьба молодых учителей в школе села Верх-Язьва.

И начиналось все как в песне: «В этот вечер в танце карнавала ты руки моей коснулся вдруг, и внезапно искра пробежала в пальцах наших встретившихся рук».

Да и, как оказалось, жили они по соседству, на одной улице. С улыбками на лице супруги вспоминают свое знакомство.
«Кроме него и женихов-то не было», – в шутку говорит Анна Павловна. А вот Николай Яковлевич честно признается, что влюбился в голос молодой Анны. Анна Павловна – певица знатная, голос звонкий, заводной. И кроме, как педагога, ее знают как участницу усольского фольклорного коллектива «Сударушки».

Там же на Вишере родились две дочки – Татьяна и Людмила. И только в 1959 году их, по просьбе родителей, перевели в Усолье. И направили  на работу в Усольскую среднюю школу № 1. Анна Павловна так и проработала двадцать пять лет в УСШ № 1 учителем математики, тринадцать из которых завучем. А Николай Яковлевич был директором школы рабочей молодежи, заведующим отделом образования, в комитете народного контроля и директором Усольской средней школы № 2. Годы работы в образовании для Николая Яковлевича – самые яркие, педагогика – и есть жизнь.

В Усолье родилась третья дочь – Галина. Сейчас в общей сложности у четы Пономаревых три дочки, восемь внуков и четверо правнуков. Секрет семейной жизни, по мнению Пономаревых, нужно уметь прощать и, самое главное, уважать друг друга.

Марина СОБЯНИНА

10.01.2014
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31