Главная Общество Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить

Жители сельской местности, владея земельными участками, не всегда задумываются об их назначении.

Вроде бы можно строить жилой дом, или нежилой дом, а садовый. Все эти вопросы напрямую связаны с такими юридическими понятиями как «целевое назначение» или «разрешенное использование» земельного участка.

Все земли Российской Федерации делятся по категориям. В соответствии с Земельным кодексом РФ категорий земельных участков семь. Нас интересуют земли, которые могут находиться в собственности граждан. Это земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения.

Для законного использования земельного участка, имеет значение не только его категория, но и разрешенное использование.

Земли населенных пунктов – это земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. На территории населенных пунктов предназначение земельных участков определяется предписаниями градостроительного регламента. В черте населенного пункта может быть построен жилой дом, если земельный участок предназначен для личного подсобного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства. Разрешается строительство нежилых помещений, которые необходимы хозяину дома для повышения комфортности дома и при условии, что эти помещения будут использоваться в личных целях.

Земельный участок, предоставленный для личного подсобного хозяйства, но не находящийся в черте населенного пункта, не может быть использован для возведения на нем жилого дома. На таком участке могут быть построены только здания и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, например, теплицы, сараи, овощехранилища и т.п.

Земли сельскохозяйственного назначения – это земли, находящиеся за чертой населенного пункта и предназначены для нужд сельского хозяйства. Земельный участок, относящийся к данной категории, может быть предоставлен для огородничества. На таком участке возведение объектов капитального строительства невозможно. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть предоставлен и для садоводства, дачного строительства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства. В данном случае у владельца есть право застройки, но с определенными ограничениями. На земельном участке, предназначенном для садоводства или дачного строительства, возможно возведение дачного дома. С юридической стороны право прописки в дачном доме придется доказывать через суд. На земельном участке для ведения крестьянско-фермерского хозяйства могут быть построены сооружения, необходимые для хозяйственной деятельности.

При решении вопроса купить или не купить землю необходимо внимательно изучить кадастровый паспорт земельного участка: адрес, графы «категория земель», «разрешенное использование». Если имеется название населенного пункта, улицы и номер дома, это означает, что земельный участок находится в черте населенного пункта и при наличии соответствующего разрешения возможно строительство жилого дома.

Правильное понимание понятий «категория земельного участка» и «разрешенное использование» позволит избежать незаконных действий по возведению объектов недвижимого имущества.

В соответствии с действующим законодательством РФ самовольно возведенные строения подлежат сносу за счет застройщика. Виновное лицо может быть также привлечено к административной ответственности за использование земельных участков не по целевому назначению с наложением штрафа от одной тысячи до полутора тысяч рублей.

Консультации по данному вопросу можно получить в Березниковском отделе Управления Росреестра по Пермскому краю по адресу: г. Березники, ул. Березниковская, 90, или по телефону 8 (3424) 26-46-53.

Светлана КАПУСТИНА, зам. главы администрации района по экономическим вопросам

09.08.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930