Главная Общество Электрический ток – друг или враг!

Электрический ток – друг или враг!

Коварная особенность электрической энергии – она невидима, не имеет запаха, цвета и обнаружить ее человек не может, так как для этого у него нет специальных органов чувств.

Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включенным в цепь прохождения тока. Опасная ситуация возникает, когда он с одной стороны касается неисправной изоляции или металлического предмета, оказавшегося случайно под напряжением, а с другой – земли, труб центрального отопления и других заземленных предметов.

Соблюдение некоторых элементарных правил поможет предотвратить несчастный случай и явится хорошей профилактикой пожара в вашем доме.

– Неукоснительно соблюдайте порядок включения электроприбора в сеть: шнур сначала подключайте к прибору, а затем к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке.

– Не вставляйте штепсельную вилку в розетку мокрыми руками.

– Предостережение для любителей музыки: никогда не ставьте включенную электроаппаратуру на край ванны с водой или в непосредственной близости от нее, чтобы не подвергать себя смертельной опасности.

– Не прикасайтесь к нагреваемой воде и сауду (если он металлический) при включенном в сеть электронагревателе.

– Не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией.

– Не пользуйтесь электроутюгом, плиткой, чайником, паяльником без специальных негорючих подставок.

– Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы.

– Не используйте бумагу или ткань в качестве экрана или абажура электролампочки.

– Уходя из дома, выключайте свет и электроприборы.

– Также помните, что прикасаться к провисшим или лежащим на земле проводам всегда опасно – можно попасть под действие электрического тока в результате повреждений на линиях электропередач. Знайте, что проникновение детей, подростков в распределительные устройства, на трансформаторные подстанции, в силовые щитки грозит смертельной опасностью. Объясните детям о последствиях. Не соблюдение всего этого приводит к пожару, к ожогам и травмам пострадавших.

Не забывайте, что электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция загорается, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с появлением запаха резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут светить вполнакала, что иногда также является признаком назревающего загорания изоляции проводов.

Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации. Если вы обнаружили загорание электропроводки, немедленно звоните в пожарную охрану на «01», мобильный – «010». Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Знайте, что пока вы сообщаете сведения о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все, что надо, бойцам передадут по рации).

Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывайте самый быстрый и удобный проезд к месту возникновения пожара.

Своевременный вызов пожарных поможет предотвратить большое несчастье.

Татьяна ПЕРМЯКОВА, инструктор противопожарной профилактики 74-ПЧ

11.10.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930