Главная Общество Фортуна дружит с отважными

Фортуна дружит с отважными

«Верховая езда – это как прыжок с парашютом», – с восторгом рассказывает молодая и отважная наездница Усольской конно-спортивной школы «Фортуна» Екатерина Нижегородова.

Быстрые, напористые, своенравные, ласковые, благородные  и добродушные – это все про них, лошадей. Они могут, как и люди, проверять, не доверять, сомневаться, но уж коли они начнут уважать, то свою благодарность выразят как раз в послушании тому, кто ими верховодит. У каждой лошади свой характер. Например, Катюшин любимчик Богучар, настоящий вожак, и он никому не позволит быть в табуне главней его. «Чтобы показать свое главенство, он точно может проявить норов жеребца», – делится с нами Катерина, глядя в глаза своего вороного.

У Кати Нижегородовой любовь к этим животным началась, когда ей было еще одиннадцать. Впервые познакомила с лошадками девочку зоотехник ООО ПКФ «Орловская элита», при которой сейчас  конно-спортивная школа «Фортуна», Надежда Григорьевна Вазирова.

Поначалу для Кати это было просто увлечение. Да, нравилось ей ухаживать за животными, кормить, общаться с ними, ведь они такие разные. Потом она села первый раз на коня верхом. Катю в тот момент захлестнули совсем неведомые чувства. После этого девчушка уже ни за что на свете не могла бросить своих любимцев. Сейчас для шестнадцатилетней студентки медицинского училища лошади – это не просто хобби, а стиль жизни.
 

Свой выходной, почти все свободное время после занятий Катя посвящает этим грациозным животным – ездит к ним в Усолье.

Екатерина НИЖЕГОРОДОВА: С Богучаром работаю уже третий год. Конечно, лошади очень любят ласку, любят, когда их хвалят. Но это можно лишь почувствовать внутренне. Иногда просто по настроению понимаешь, спокоен ли сегодня он или нет? Но после тренировок обязательно их надо хвалить. Например, Богучар очень любит сахар – это его любимая сладость. Вообще, он у многих любимец. Но, когда находишься в «Фортуне», хочется пообщаться со всеми: и большими, и маленькими. Они все такие интересные и индивидуальные. Уверена, в них что-то есть и от человека.

Что эти гордые животные умны, никто не спорит. Лошади не раз доказывали это еще в далеком прошлом, когда человечество не мыслило себя без них, а они доказывали свою преданность и нам  – людям.
Еще Тургенев писал, что отношение к лошади говорит о культуре… Безусловно, хотелось, чтобы и у наших усольских ребятишек проснулась любовь к лошадям. Они были бы разносторонне развитыми. Тем более, что на сегодняшний день у них есть возможность, не выезжая за пределы города, обучиться верховой езде, научиться ухаживать, кормить и чувствовать их.
Но изюминка Усольской конно-спортивной школы еще и в том, что здесь разводят коней знаменитой Орловской породы. Не так часто в России встретишь чистопородных Орловских рысаков. А они тут, рядом.

Сергей ПЬЯНКОВ, директор конно-спортивной школы «Фортуна»: Хотелось, чтобы в нашей школе всегда находились те, кому близки эти животные. Приятно видеть детишек, которые с любовью ухаживают и за взрослыми лошадями, и за подрастающим поколением. Мы начинаем набор детей с 12-летнего возраста. Они могут многому научиться. Мы их ждем. Если лошади тебя любят, ты добрый человек. Лошади не любят злых и жестоких людей. Вот добру и выносливости мы и учим наших подопечных.

А любви к животным Екатерина научилась у своей мамы, которая в юности тоже увлекалась лошадьми. Сейчас она кинолог с большим стажем,   понимает и поддерживает свою дочь во всех ее начинаниях. Любовь к ближним закладывается в нас еще с детства, считает она. 

Ольга ЮШКОВА

10.01.2014
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031