Главная Общество Выступление «орляночек» принимали на «ура». фото автора. «усольская газета»

Любо, братцы, любо!

Выступление «орляночек» принимали на «ура». фото автора. «усольская газета»

21 июля в д. Гамы Пермского района прошел фестиваль уральской казачьей культуры «Ермакова братина», собравший около 500 участников и более 1000 зрителей.

Усольский район представил коллектив народного танца «Орляночка». Несмотря на все неприятные сюрпризы, которые подготовила коварная погода, фестиваль «Ермакова братина» не просто состоялся, но и, безусловно, удался на славу, оставив в сердцах всех участников приятные воспоминания и надежду на новую встречу.

Поляна близ деревни Гамы, казалось, создана специально для этого фестиваля. На берегу Камы расположилась старинная лодка ушкуй, на которой каждый желающий мог прокатиться, прочувствовав весь дух и атмосферу XI-XV веков, когда эти лодки были единственным способом передвижения по воде.

Ребята из клуба исторической реконструкции «Уральские белки» не только рассказывали, как правильно грести и что нужно брать с собой в поход на ушкуе, но и предлагали примерить доспехи, взять в руки лук и стрелы, и даже выстрелить из настоящей пушки.

Продолжая тему вооружения, хутор Георгиевский представил на фестивале выставку боевого действующего оружия из 16 предметов. Казаки с удовольствием делись навыками и умениями со всеми окружающими: владение кнутом и нагайкой, ножевой бой, запрягание коня и запрыгивание без седла на месте. Одним из самых увлекательных мастер-классов стал мастер-класс по изготовлению музыкальных инструментов, который проводил Владимир Скунцев, руководитель ансамбля «Казачий круг» (г. Москва).

Открытие фестиваля состоялось в форме народной русской драмы «Лодка», главными действующими лицами которой, конечно, стали есаул и атаман, а «лодка» выстроилась на глазах публики из самих же зрителей.

Музыкальным сопровождением всего фестивального дня стал конкурс любительских коллективов. Коллектив народного танца «Орляночка» представил зажигательный казачий танец «Черноморочка», показал танцевальную казачью картинку «Ой, блины мои!», нежный лирический башкирский танец «Бурзяночка» и завершил свою программу задорным казачьим танцем «Варенька».

Каждый новый выход коллектива «Орляночка» на сцену встречался восторженными аплодисментами. Зрители поддерживали выступления «орляночек», выражая, что им выступления «любо». Коллектив народного танца из Орла сумел подарить настоящей праздник казачьей танцевальной культуры всем собравшимся.

Фестиваль завершился ярким и зрелищным выступлением приглашенных гостей – ансамбля «Казачий круг».

К концу праздника плясала уже вся поляна, а тучи, которые сопровождали фестиваль весь день, рассеялись, уступив дорогу яркому солнцу.

С погодой нам немного не повезло, но, несмотря на дождь, многие участники не уходили с поляны, они прятались на сцене под крышей, вставая рядом с конкурсантами, поддерживая их и подпевая. В этом главная идея фестиваля – в единении, в желании делать общее дело, чтобы жили и сохранялись традиции предков.

Фестиваль уральской традиционной мужской культуры «Ермакова братина» организован КГАУК «Пермский Дом народного творчества» совместно с Прикамским Отдельным Казачьим Округом при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках проекта «Фестивальное Прикамье: 59 фестивалей 59 региона».

Коллектив народного танца «Орляночка» выражает искреннюю благодарность администрации Усольского муниципального района за финансовую поддержку в организации поездки на фестиваль «Ермакова братина». Благодарим отдел по молодежной политике в лице Елены Юрьевны Лобановой и Елены Леонидовны Кислициной за поддержку и заинтересованность в развитии коллектива. За то, что постоянно, в течение многих лет, дают возможность самодеятельному коллективу проявить себя не только на районном уровне, но и на краевом.

Большое всем спасибо!

Светлана ИСТОМИНА руководитель коллектива «Орляночка»

09.08.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930