Главная Общество Слева направо: Света (с гербом семьи), Лиза (с дипломом), мама Лариса, внучка Элина, папа Николай и Саша. Фото автора. «усольская газета»

Научить любить и понимать

Слева направо: Света (с гербом семьи), Лиза (с дипломом), мама Лариса, внучка Элина, папа Николай и Саша. Фото автора. «усольская газета»

«Когда мы первый раз увидели Свету, она была похожа на одуванчик, такая же белая, милая» – улыбаясь, рассказывает мама Лариса про свою приемную дочь. Семья Молоковских из Орла известна не только в районе, но и в крае. Лариса и ее муж Николай – неравнодушные люди, взяв детей на воспитание, отдают им свою любовь и заботу.

Сейчас в семье воспитываются пять детей – Лиза, Света, Саша, Вероника и Марина. Молоковских – одна из лучших замещающих семей в крае. Недавно они приняли участие в краевом фестивале «Замещающая семья-2012» и заняли третье место. В Орел привезли подарки, диплом и медаль «Лучшая приемная семья».

Конкурс проходил в несколько этапов – на местах и уже непосредственно финал в Перми. Семьям было необходимо в отдел опеки и попечительства предоставить герб своей семьи, показать танец и исполнить песню.

Лариса Владимировна, показывает герб.

Лариса МОЛОКОВСКИХ:: На гербе изображена буква «М», что обозначает Молоковских, она сделана, синим контуром, что означает нашу реку Кама. Нарисовали мы на гербе Евангелие, оно означает, что у нас христианская семья, медведь символизирует наш Пермский край. Отобразили в гербе и свои увлечения – палатка, лодка, костер, он же означает и очаг домашний, а в середине изображены мать и ребенок. Мы на фестиваль ехали с уверенностью, что займем призовое место.

И не прогадали, да и в подобных конкурсах семья не первый раз принимают участие. Вот и сетует, Лариса Владимировна, что участвовать в конкурсах могут абсолютно все приемные семьи, а активность проявляют лишь единицы. В этом конкурсе они оказались единственными из Усольского района. А всего приняли участие пятьдесят семей со всего Пермского края. И вы только представьте, из такого количества участников, стать лучшими, это большая победа.

А с чего все началось? Как решение взять в семью детей пришло к Ларисе и Николаю?

По состоянию здоровья Ларису сократили с работы в торговле, прошла путь от ученика продавца до коммерческого директора, год стояла в центре занятости, но никаких вариантов. На тот момент в Орле уже были две замещающие семьи, тут и загорелась мыслью взять на воспитание детей, муж идею поддержал.

Лариса МОЛОКОВСКИХ: Я решилась взять детей на воспитание, потому что с детьми я ладить умею, своих детей растила, у меня сын и дочь, у них всегда дома были большие компании. Это было в 2004 году, тогда еще Пыскорский детский дом был, мы взяли там трех девочек-подростков. Девочкам очень понравилось у нас после детдома, все было новое, специально для них были приготовлены комнаты, они у нас прожили лето.

С 1 сентября девочки отправились в школу. Первые трудности с приемными детьми начались осенью, когда пришла пора убирать урожай с огорода, девочки объявили жесткий протест против физического труда. Деваться некуда, Лариса Владимировна предложила им отправиться обратно в детдом. Лена и Ирина согласились, а младшая Ольга сразу сказала, что останется с новыми родителями. И Лариса Владимировна решив для себя, что с большими «детками» обращаться, не получается, подумала взять девочек, более младшего возраста.

Приемные девочки попросились отправить их погостить к родным мамам и папам. Лариса сомневалась, стоит ли отпускать девочек, но психолог уверила, что в этом ничего плохо нет. Отпустив Лену и Ирину гостить к родным, а Ольгу на обследование в больницу Перми, чета Молоковских отправилась в березниковский детский дом «Росток», там им предложили маленьких сестер Свету и Сашу. Их настоящие родители попросту не забрали детей из садика.

На третий же день девочки начали называть Ларису и Николая мамой и папой.

Старшие девочки не важно съездили к родным и, поняв, что в семье Молоковских намного лучше, остались у них. Так и получилось, что в семье стало проживать пять приемных детей. Закрылся Пыскорский детский дом и девочка Кристина попросилась в семью Молоковских. С ней были небольшие проблемы, но с ними справились, и девочка осталась в их доме до восемнадцати лет. Седьмым ребенком в семье стала Лиза, у нее погибла мама и девочку приняли в семью.

Любимое занятие всей семьи – походы и сплавы, дети с приемными родителями прошли уже почти все реки севера Пермского края. Папа Николай регулярно летом вывозит детей в лес, где все собирают ягоды и грибы. А какие чудесные пироги научила мама Лариса печь девочек! Также Лариса Молоковских создала в Орле некоммерческое партнерство приемных семей, которое и по сей день работает в поселке.

Первая из семьи Молоковских ушла Лена, поступив в лицей № 42, и окончив его с отличием. Затем – Ирина, она окончила техникум в Соликамске, сейчас учится в педагогическом институте. Последними покинули дом Кристина с Олей. Осталось трое детей. Но вскоре семья увеличилась. Еще двое новеньких девочек влились в семью Молоковских – Вероника и буквально на днях взяли Марину.

Девочки стараются только радовать своих родителей. Саша ходит в музыкальную школу, Лиза занимается в студии анимации, Света посещает в воскресную школу и кружок лепки. Мама Лариса собирает их портфолио, в котором уже много грамот и благодарностей. У Саши даже есть грамота «За светлую голову и светлые мысли».

Лариса Владимировна раскрыла нам свои секреты счастливой приемной семьи.

Лариса МОЛОКОВСКИХ: Пытаемся с детьми всегда найти общий язык, разговариваем с ними, садимся за «стол переговоров», убеждаем девочек. Иногда где-то с нашей стороны нужно и промолчать. Муж меня поддерживает во всех начинаниях. Его поддержка очень много значит для меня. Я не жалею о своем выборе стать приемной семьей, отдача от детей есть. Я их научила готовить, они все очень вкусно готовят, пекут пироги. Я их больше учу уметь адаптироваться в жизни. Прививаем им трудолюбие, умение ладить с окружающими, выходить из трудных ситуаций, любить нашу малую родину, где мы живем. Всегда говорим девочкам, чтоб нас не забывали и приезжали в гости.

Оптимизм и жизнерадостность – отличительная черта семьи Молоковских. Они не сидят на месте, они знакомятся с родным краем, посещают фестивали, участвуют в конкурсах, им все это интересно. В их доме целые фотоальбомы со сплавов, прогулок, походов в лес, они всегда активно заявляют о себе, не дают скучать всей своей семье.

Лиза: Мне нравится в этой семье. Родители у меня хорошие, всегда во всем помогают, объясняют, я сюда приехала совсем ничего не умела, меня здесь всему научили. Я буду всегда равняться на своих родителей. В будущем, когда буду создавать свою семью – должна быть цель в жизни, примеры, их я буду брать с мамы и папы.

Саша: Моя мама самая лучшая! мы вместе ездим на сплавы, мама нам рассказывает о нашем крае, мы видим всю красоту лесов и рек.

Света: Моя мама самая добрая, красивая, а папа у нас «работяга», помогает мне во всем. На сплавах мы купаемся, маме помогаем кушать готовить. Стараемся их не огорчать.

Марина СОБЯНИНА

07.12.2012
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930