Главная Общество Верующие устремились ко Кресту с молитвами.

Не стоит село без праведника

Верующие устремились ко Кресту с молитвами.

В Усолье установлен и освящен поклонный крест священнику, служившему в Спасо-Преображенском храме

Духовность

4 августа прошло открытие и освящение поклонного Креста, установленного в честь священномученика Михаила Усольского. В этот день исполнилось 95 лет со дня его мученической кончины. Но мало кто знает о судьбе причисленного к лику святых усольского священника.

Еще в ноябре 2011 года у матушки Ариадны, настоятельницы женского монастыря, появилась мысль увековечить имя святого – покровителя Усольского. Благодаря проекту «Увековечим память святых мучеников Пермского края», который в 2013 году победил в конкурсе социально-культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в номинации «культура и духовность», это стало возможным. Символ укрепления веры православной установили в Усолье.

Отец Александр, Благочинный Березников:Память о нашем прошлом очень важна. Мы должны помнить тех, кому мы обязаны тем, что сегодня можем открыто исповедовать православную веру, молиться в храме, крестить своих детей и исполнять все необходимые требы. Этим мы обязаны мученикам, которые во времена гонений претерпели жуткие страдания. Священномученик Михаил показал нам, как мужественно нужно со смирением все принимать, даже смерть во имя Господа. От Бога ему был дан дар Святаго Духа, дар веры, который он сохранил, пройдя через все страдания.

Во времена гонений на долю многих жителей страны выпали трудные испытания. Одни оставались христианами, другие предавали Христа. Бог проверяет нас на крепость, и как мы поведем себя в той или иной ситуации, какую дорогу выберем. Михаил Усольский своим подвигом призывает нас быть верующими.

Грантовый фонд проекта от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» был направлен на установку поклонного креста из белого гранита в честь 95-летия мученической кончины святого Михаила Усольского. Сейчас верующие могут прийти и помолиться нашему покровителю – Михаилу Усольскому.

Игуменья Ариадна, настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря: Крест – это символ жизни вечной. Крест – это наша защита и наше орудие, и оружие. На кресте погиб Христос, крестом мы спасаемся. Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. Да, было страшное время для страны, но оно было. Мы прошли эти испытания. Сейчас нужно думать о том, чтобы это снова не повторилось. Без веры нет любви к своему Отечеству.

Для справки: Священник Михаил Александрович Накаряков родился в 1866 году. Служил в Спасо-Преображенской церкви села Усолье. Среди штатных священнослужителей храма отец Михаил был самым молодым. Прихожане любили его, особенно за милосердие. Если нужно было что-то попросить, то всегда обращались к о. Михаилу. Кроме служб в храме, он преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе. Это был удивительный человек, честный, любящий свою паству батюшка. В 1918 году, когда начались гонения на священнослужителей, о. Михаил стойко принял мученическую смерть.

Ольга ЮШКОВА

16.08.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930