Главная Общество Супруги Яборовы с правнучкой Соней. Фото автора. «усольская газета»

Очень красивая она у меня

Супруги Яборовы с правнучкой Соней. Фото автора. «усольская газета»

Детство и юность называют весной человеческой жизни. Тогда лето – это зрелость, расцвет жизни и время основных свершений. Осень – время сбора урожая. А осень в жизни человека – время анализа прожитых лет, оценки того, что сумел сделать, что построил, каких детей вырастил. Человеческая осень бывает золотой, с разноцветьем желтеющих или покрытых багрянцем опадающих листьев в лесу, а бывает промозглой, с грязью и слякотью. Все зависит от того, как прожил человек свои весну и лето.

В сумеречное январское утро мы подъехали в деревне Вогулка к аккуратному, ухоженному деревянному дому с очищенным подворьем и, перешагнув порог, из сумерек зимы попали в тепло и уют светлого жилья. Живет здесь семья Яборовых Анатолия Васильевича и Надежды Николаевны, которые 22 февраля собираются отметить свою золотую свадьбу. И муж, и жена принадлежат к поколению, которое мы привыкли называть «детьми войны».

Анатолий Васильевич вспоминает, что отец ушел на фронт в 1942 году, когда он еще только должен был появиться на свет. Вслед за ним ушел на фронт старший брат. Отец так и не вернулся с войны. Толя, окончив семилетку, поступил в Соликамское ремесленное училище, где получил специальность автослесаря. Анатолий Васильевич рассказывал о себе и не обронил ни одного слова о трудностях военной и послевоенной жизни. Оптимист по натуре, он отодвинул их в самый дальний уголок своей памяти.

Направили его в Березниковский леспромхоз, потом в Вогульский. Работал по специальности, автослесарем. В 1963 г. призвали в армию, но отслужил только 1,5 года. Комиссовали по болезни почек. 13 лет отработал в Вогульском ЛПХ, затем перешел в Березниковский лесхоз, в охрану. В Вогулке жила его будущая супруга. Там они и познакомились.

Надежда родилась и живет в д. Вогулка. После окончания 8 классов в 17 лет пошла на работу в ЛПХ, работала на заправке, потом диспетчером. Последние 15 лет, перед пенсией, продавцом в магазине. С будущим мужем познакомилась в 60-м году. Настоящая русская красавица, она могла выбирать суженого. Два года дружили – а потом свадьба.

У Надежды рано умер папа, на 48-м году жизни, оставив жену и четверых детей. Она была старшей, младшей было 1,9 месяцев. Держали хозяйство, корову. В доме нужен был мужчина.

Чем же привлек сердце Надежды Анатолий?

Надежда ЯБОРОВА: Он был скромный, выпивал редко и мало. Не курил. Но на все руки мастер: мог забить поросенка, разделать его. Анатолий – хороший плотник. Дом, в котором мы живем, он построил своими руками.

А чем завоевала сердце серьезного, самостоятельного молодого парня Надежда?

Анатолий Васильевич сначала смеется, потом говорит серьезно: «Не пила совсем и не пьет до сих пор. Выпивающих женщин не уважал и не уважаю. Скромная, надежная, без обмана. И очень красивая она у меня!»

Поднимали семью вдвоем. Сначала помогали матери Надежды воспитывать младших детей. Держали огород, корову, другую живность. Кстати, на дворе «золотых» юбиляров коровы не стало лишь три года назад. Годы берут свое. Но полностью от хозяйства не отказались. Сейчас держат поросят, несмотря на то, что обоим уже за 70 лет. Вот она – «привычка к труду благородная».

Без детей дом – сирота. В 1963 году родилась первая дочка. Назвали Любовью. В 1966 году на свет появилась вторая – Ирина. А в 1977 году родилась Вера. Судьба не дала им сыновей. Но в доме у Анатолия Васильевича стали жить Надежда, Вера и Любовь, а еще Ирина. Дочери росли красавицами и умницами. Люба закончила медучилище в Березниках. Ирина – торговый техникум. Вера – Соликамское педучилище, а затем заочно пединститут.

А как родители относились друг к другу, какой пример подавали дочерям?

Анатолий ЯБОРОВ: Жену пальцем не задевал никогда. Водкой не злоупотреблял смолоду. Сейчас вообще не пью. Дочерей воспитывали в труде: огород, ягоды, сенокос, уборка дома. Дети трудолюбивые, пример брали с нас. Жили всегда в достатке. Всегда старался для дома, для семьи.

Надежда Николаевна добавляет, что спорить спорили, ведь без этого ни одна семья не живет. Но никогда не скандалили.

Самыми яркими событиями в своей жизни супруги считают рождение детей.

Анатолий Васильевич считает, что дети – это самое святое в семейной жизни.

Кроме заработной платы супруги получали доход от подсобного хозяйства, сдавая на мясокомбинат часть выращенных домашних животных. Поэтому могли себе позволить приобретение личной техники.

Анатолий ЯБОРОВ: Когда поженились, то купили мотоцикл. А потом второй. Уже работая в лесхозе, приобрел автомобиль «Волынь». От возраста и эксплуатации машина перестала работать, купил «Ладу». В 90-е годы совхозы распадались. Продавали технику. Я приобрел трактор «Т-25». На нем пашу огород. Помогаю дочерям заготовлять сено.

Да, старый автослесарь не может жить без техники. Были и другие увлечения: охота, рыбалка, но сейчас охотиться не позволяет здоровье.

И все-таки самый главный результат семейной жизни – дети. Две дочери работают на Уньве у нефтяников вместе с мужьями. Третья живет и работает в Уфе.

Если судьба не одарила Анатолия Васильевича и Надежду Николаевну сыновьями, то дочери порадовали внуками. Пять парней: Роман, Анатолий, Сергей, Рафаэль, Марат. Шестая – внучка Александра. Роман, Анатолий, Сергей и Александра – нефтяники. Александра Дроздова (внучка) работает оператором, заочно учится в ПГТУ на нефтяном факультете. Есть уже и трое правнуков – Дима, Артемка, Соня.

Большая и счастливая семья соберется на «золотую» свадьбу Яборовых. Будет много подарков, добрых слов и поздравлений. Мы искренне присоединяемся к ним. Анатолий Васильевич и Надежда Николаевна всей своей жизнью заслужили свою золотую осень. И пусть она длится, как можно дольше.

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

15.02.2013