Главная Общество Очистить от заразы!

Очистить от заразы!

Усолье и Березники – особая территория риска по незаконному обороту наркотиков

Проблема

На территории Усольского района сложилась катастрофическая обстановка по незаконному обороту наркотических средств. По статистике Пермского края, Березники, Соликамск, Усолье на первом месте по употреблению и сбыту наркотиков.

В настоящее время контролирует, направляет и координирует работу по данной проблеме прокуратура.

29 августа прокурором Усольского района Вадимом Расторгуевым было проведено межведомственное совещание в рамках работы межведомственной рабочей группы по обсуждению плана мероприятий по незаконному обороту наркотиков на территории Усольского района. На нем были четко распределены мероприятия, которые должны провести все организации в рамках месячника по борьбе и профилактике наркотизации населения.

Вадим РАСТОРГУЕВ: Мы должны за сентябрь провести как можно больше мероприятий, предусмотренных планом, утвержденным губернатором края, прокуром края и иными руководителями правоохранительных органов как профилактического характера, так и оперативно-розыскного. Чтобы добиться результата, необходимо уйти от формальностей. Мы просто обязаны привести нашу статистику в порядок. В первую очередь необходимо точно знать цифры, сколько у нас на самом деле наркоманов, сколько сбытчиков. Cуществующая статистика не соответствует реальности. Тем более сейчас идет снижение выявления данных преступлений. Это еще связано и с тем, что Усолье осталось неприкрытым. Сотрудников полиции категорически не хватает, особенно в оперативной службе, а всем известно, что подобные дела находятся в оперативных разработках не один день.

Всего на учете в ОВД состоят 29 человек. Только за истекший период 2013 года отделением полиции зарегистрировано 6 материалов по факту приготовления и употребления дезаморфина, в связи с этим привлечена жительница Усолья, составлено 7 административных протоколов по статье 6.9 КОАП РФ. Но все равно это намного ниже по сравнению с прошлым годом. В Усольской ЦРБ состоит на учете нарколога пять человек.

При прокуратуре также создана межведомственная рабочая группа, где еженедельно будут подводиться итоги. В ее состав вошли представители заинтересованных ведомств.

СОРОГИН Александр Валентинович, начальник Соликамского межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Пермскому краю: Усольский район находится в непосредственной близости с Березниками. По всем оценкам город Березники является самым криминальным городом в плане наркоситуации. Ни для кого не секрет, что в городе действуют устойчивые преступные группы, которые занимаются изготовлением, сбытом синтетических наркотиков. Идут оптовые поставки героина из города Пермь в Березники. Налажено производство наркотиков растительного происхождения в лабораторных условиях, в квартирах. Здесь много героина и синтетики, амфитамина. Да, действительно, наркополиции не под силу постоянно контролировать Усольский район.

В связи с тем, что кодеиносодержащие препараты подорожали, дезаморфин стал уходить в прошлое. На смену приходят еще более страшные и тяжелые препараты синтетического характера, а также газ, который пьют подростки, – говорит и.о. начальника отдела полиции (дислокация г. Усолье) МО МВД России Евгений Кропачев.

Для того, чтобы план разработанных действий по борьбе с наркоманией в нашем районе эффективно действовал, нужно работать вместе, в связке.

– Мы готовы сотрудничать вместе, тем более, если нас будет координировать прокуратура, раньше проблема была в так называемых статистических картах. Всем будет польза, не важно, кто задержал и где. Главное – результат, чтобы населению было хорошо. Задача – очистить территорию от наркотической заразы, – сообщил Александр Сорогин.

Начинается учебный год. Конечно же, во всех образовательных учреждениях пройдет мониторинг на факт употребления наркотиков. Но даст ли анонимный опрос должного результата – не понятно. Но, тем не менее, это будет. Также во всех школах пройдут встречи, лекции с представителями больницы, полиции, прокуратуры и ПДН. Уже утверждена целевая программа профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории Усольского района.

Самыми проблемными по наркоситуации территориями района являются п. Орел и п. Железнодорожный.

На зданиях поликлиники, районной и городской администраций уже появились почтовые ящики для сообщений по наркосбыту и употребелению, в том числе анонимных. В районе появился телефон «Горячей линии» – в прокуратуре района (42-22-02), в администрации района – телефон ЕДДС.

12 сентября 2013 года в 12.00 в центральной библиотеке женсовет проведет «круглый стол» с участием нарколога, прокурора, психолога и других представителей, которые помогут тем, кто хочет избавить своих близких от страшной зависимости.

06.08.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930