Главная Общество Особенные люди

Особенные люди

Жизнь – всегда сплошные траты.
По земле, идя одной тропой,
Щедрый на любовь живет богато,
До могилы бедствует скупой.


Когда началась война Марии Алексеевне Новожиловой было тринадцать лет. Жила она с родителями в Татарии в большой, по тем временам, деревне на 150 домов.

Маша была вторым ребенком в большой семье. Родители работали в колхозе, дети учились в школе. Маша училась хорошо, как могла, помогала семье. Большие мечты, планы, как у всех детей. Но все спутала война. Школу пришлось оставить, думала на время, оказалось навсегда.

Все, кто мог воевать, были на фронте. В деревне остались старики, дети да больные. Что пришлось пережить Марии Алексеевне, она ни рассказывать, ни вспоминать без слез не может. Ни одежды, ни обуви порой не было. Считали каждую картошинку, чтоб хоть как-то дотянуть до весны, чтоб что-то посадить. Летом выручала крапива да лебеда. Ее сушили, молотили и стряпали лепешки. Летом и зимой, не считаясь со временем, работали в колхозе, а дома тоже надо было работать. Зимой вечерами ездили на санях по дрова. Летом выручали грибы, ягоды, но времени идти в лес не было. Поэтому успевали утром до работы или после работы. На колхозное поле ни ногой, за каждый найденный колосок можно было угодить в тюрьму. Закончилась война, но в деревне жизнь лучше не стала. В 1946 году от непосильной работы умирает мама Маши. Отец, чтобы не умереть с голоду, ушел к другой женщине. Вскоре и старшая сестра уехала из деревни.
Маша осталась в семье за старшую. Как выжили, одному Богу известно. Люди, пережившие войну, познавшие голод и холод, особенные. Эти люди мечтали хоть один раз поесть ржаного хлебушка досыта да выспаться вдоволь. Современным подросткам такие мечты покажутся бредом.

В 1950 году Маше удалось уехать из деревни к старшей сестре. Вот так оказалась она в нашем городе. Сестра же с мужем в поисках лучшей доли уехала из Усолья. Маша снова осталась одна. Выжила, не сломалась, не пропала. Мир не без добрых людей, помогли.

Мария жила, работала, чем могла, помогала тем, кому еще хуже. Встретила паренька, самого лучшего, так ей казалось. Вышла замуж. Родила двоих детей. Без бабушек, сами поднимали и растили детей да еще и дом строили. Время шло, дом построили, детей вырастили. Вот и сына в армию проводила. Ждала его, деньки считала, над каждым письмом плакала. Сыну осталось служить три дня до дембеля. Дома готовились к встрече, а привезли гроб с его телом. Дети не должны умирать раньше родителей. Пережила и эту потерю. Позже ей вручили от военкомата красную книгу «Погиб при исполнении». На одной из страниц есть фотография ее Сереженьки с описанием, где родился, где служил, где погиб. Сын всегда с ней – смотрит с фотографии на стене, молодой, красивый.

Выдала дочь замуж. У дочери Жени трое детей. Она  живет давно в Воронежской области.  Внук Сережа живет в Березниках. Каждый год дочь с мужем, сыном Алешенькой приезжают к маме. Помогают дом содержать в порядке. И внук Сереженька каждый выходной с семьей приходит к бабушке, помогает по хозяйству. Муж давно умер. Не забывают тетю Машу и племянники.

Не стареют душой ветераны, не черствеют их сердца. Маша добрая, отзывчивая, готовая всегда прийти на помощь. Летом с утра до вечера в огороде, через силу, но работает. Зимой топит печку, готовит, вяжет. Болячек, конечно, много. Таблетки, мази натирания – и вперед. Не любит человек жаловаться и стонать.

В январе Марии Алексеевне исполняется 85 лет. У нее была долгая, трудная жизнь со своими радостями, счастьем, потерями, трудностями. Все преодолела, все пережила эта сильная женщина.

Поздравить хочется от души тебя, Машенька, дорогая Мария Алексеевна, с юбилеем! Здоровья, удач, долголетия, всегда отличного настроения. Я так благодарна судьбе, что встретила тебя. Пусть сбудутся все твои мечты, пусть минуют тебя горести и невзгоды, пусть никогда не иссякнет тот источник, где ты черпаешь силу и энергию на каждый день. Пусть хранит тебя Господь.

Римма БИСЯРИНА

10.01.2014
Комментарии (1)
karl gotlib xujputlerusosu4ij 10.06.2014, 20:43

Господа россияне! Братья и сёстры!! К вам обращаюсь я, друзья мои!!! Ко всем верноподданным ИМПЕРДАУНАМ и властеобожателям хутина-пуя, хечина-суя и всей вертухали роисси-вперде:
вы все сворой рьяно и азартно всякий раз завываете об ИМПЕРИИ и об её ВОССТАНОВЛЕНИИ! Но хоть раз спросил себя который-нибудь: а на что нужна ИМПЕРИЯ??!! Что ИМПЕРИЯ дала РОССИИ ДОБРОГО??!!...
Вот БРИТАНИЯ--имела некогда империю: Индия, Африка, в Америке, Австралия...Что приобрела МЕТРОПОЛИЯ--Британия с империи? Рынки сбыта--и стала МАСТЕРСКОЙ МИРА!, да настроила у себя фабрик-заводов, портов и ДОРОГ!! Уровень жизни в целом --вырос, нищета вопиющая ИСЧЕЗЛА. Построили во множестве замки и дворцы, поместья обустроили роскошно по всей стране...Крайние левые и крайние правые никогда не имели в Британии значительного влияния –именно потому, что грабёж ИМПЕРИИ позволил устранить крайнюю нищету. Ещё и каторжников своих Британия сплавляла в Австралию! Тоже ведь выгода...А ФЛОТ!!--какой грандиозный ФЛОТ выстроила Британия в том числе и за счёт колоний...Словом, БРИТАНИЯ таки с ИМПЕРИИ своей поимела некогда изрядные ВЫГОДЫ. Пусть теперь и расплачивается за них массовым наплывом "чёрных и цветных", множеством проблем с ними. Но это ТЕПЕРЬ. А ТОГДА--выгоды были налицо!
А РОССИЯ--ЧТО поимела с ИМПЕРИИ??!! Дороги?! Порты?! Стала "мастерской мира"?! Уровень жизни большинства населения МЕТРОПОЛИИ вырос??!! Где в России ДОРОГИ??!! А России они куда нужнее, чем Британии: там-то и морем можно по крайности добраться, а в России без ДОРОГ--НИКУДА!!
И что ещё в Российской империи было МЕТРОПОЛИЕЙ?! Великороссия?! С её неизбывным БЕЗДОРОЖЬЕМ?! И с неизбывною же НИЩЕТОЙ?!
МЕТРОПОЛИЕЙ была МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ+ пара-тройка других крупнейших городов. Вот они некие ВЫГОДЫ с империи таки имели. НО! не малые города и сёла. Где ДОРОГИ??!! Где ПОРТЫ?! Где замки и дворцы, где роскошные поместья по всей Великороссии??!! Где высокий (пусть относительно) уровень жизни в деревнях и малых городах, в коих-то и проживало во времена ИМПЕРИИ большинство??!! И эти деревни и малые города были же (и остались) на самом деле так же КОЛОНИЯМИ, как и ОКРАИНЫ!! Оттого и нищали, нищают... ЧТО ПОИМЕЛА РОССИЯ С ИМПЕРИИ???!!!--- Н И Ч Е Г О!!!!!...
И вот за это Н И Ч Е Г О вы так рьяно ратуете и доныне?, так люто жаждете "возродить ИМПЕРИЮ"?!...Не сегодня-завтра вы потеряете Сибирь!!, а вам надо всенепременно "Украину присоеденить" и Грузию захапать?!... И то потеряете, и этого не присоедените... Так откуда же столь лютое ИМПЕРИИПОКЛОНСТВО?!, столь рьяное властеобожание у вас, в большинстве-то вовсе не москвичей-петербуржцев?...Что ВЕРТУХАЛУ и "вертухали" нужна ИМПЕРИЯ-- понятно. Но вам-то, вам-то на что ОНА?!
Для вас--вопрос РИТОРИЧЕСКИЙ. Ответа у вас --НЕТ... Читайте Даниила Андреева--что-нибудь да станете понимать...Хотя--сужу по опыту--призывы мои напрасны: россияне-мокселяки, верноподлежащие вертухали-- учиться КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЖЕЛАЮТ! Потому и проваливаются в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ... И за собою пытаются тащить других... Помимо всех прочих рашкаИМПЕРдебилов текст этот специально адресован АРХИСТЕРВУ ЛАПТЕПЛЁТОВУ (именует себя АЛЬБЕРТОМ АКОПЯНОМ)----самому назойливому уроду на «Эхе Москвы», настолько омерзительно смрадному, что и не передать... МРАЗЬ!!!! Погань!!!Naturalnyj 3,14zdun!!! По тому, как его оберегают и холят на сайте—надо заключить: за этим ником—сам Венедиктов-Дупупутиналижущий !!, гранд роиссявпрдежурналистики...
Хакамада---имперДЕРЖИМОРДА!!, подПУТИНСКАЯ сучка!!! --------------АБШЛИМ---------------

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031