Главная Общество Программа губернатора: строить жилье, дороги, детские сады

Программа губернатора: строить жилье, дороги, детские сады

Губернатор Виктор Басаргин доложил депутатам Законодательного собрания Пермского края о работе правительства и обозначил задачи на будущее

Пермский край

 

Прошел год, как губернатор Виктор Басаргин отчитывался перед депутатами краевого Законодательного Собрания о работе исполнительной власти в 2011 году. На тот момент глава региона проработал в должности лишь полгода. Поэтому его выступление содержало, в основном, анализ текущей ситуации в Пермском крае, задачи и приоритеты деятельности правительства на перспективу. В четверг, 19 сентября, Виктор Басаргин отчитывался перед народными избранниками уже о том, что сделано за прошедший год, какие планы реализованы, где очевидны достижения, а над чем еще предстоит совместно работать.

О «долгостроях»

Говоря о выполнении задач прошлого года, Виктор Басаргин подчеркнул, что надо было «довести до ума каждую запущенную программу, каждый начатый объект». А «долгостроев» в крае хватало. Так, на днях завершена многолетняя эпопея с водоводом Пермь - Краснокамск. В дома краснокамцев подана качественная питьевая вода. В июне 2013 года открыт перинатальный центр в Кунгуре, обеспечивший современную медицинскую помощь более чем 50 тысячам женщин. Еще раньше сдали федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии и хирургический корпус детской клинической больницы № 15 в Перми. Сейчас в Юрле заканчивается строительство больницы, которое тянется много лет. В Кудымкаре в этом году наконец-то заработает новый национальный драмтеатр.

О привлечении инвестиций

Привлечение инвестиций губернатор обозначил как одну из ключевых. Уровень инвестиций в крае в 2012 году удалось довести до 12%. Теперь стоит задача увеличить этот показатель как минимум вдвое. По словам главы региона, удалось изменить настроение инвесторов. К примеру, на прошлой неделе подписано соглашение со швейцарской компанией «Кроно Свисс групп» об открытии производства с инвестициями в 8,5 млрд рублей. Компания «Билайн» открыла в Перми свой самый крупный колл-центр для обслуживания всей Европейской части России. Виктор Басаргин поручил краевому правительству привести в край в 2014 году внешних инвесторов с проектами общей стоимостью не менее 1 млрд долларов. Параллельно с инвестициями идет продвижение пермских компаний. Например, в части гособоронзаказа. На предприятия края по этой линии за год было привлечено почти 13 млрд рублей – на 70% больше, чем изначально планировали.

Об инфраструктурных проектах

Подписано соглашение между краем и ОАО РЖД о взаимодействии на 2013-2016 годы. Это 10 млрд рублей инвестиций. До конца 2013 года будет готова проектно-сметная документация по вокзалу «Пермь-2». Край включен в проект РЖД по строительству высокоскоростных магистралей. Сделано все, чтобы выстроить отношения с Газпромом. Перенесены сроки завершения реконструкции газопровода Чусовой - Березники - Соликамск с 2017 на 2015 год. Привлечено 123 миллиона федеральных рублей на строительство очистных сооружений в Кизеле. На следующий год будет выделено еще более миллиарда.

О строительстве жилья и дорог

В крае был выбран приоритет – доступность жилья для людей, не имеющих высоких доходов, и молодежи. Такие проекты уже начаты. Например, застройка Бахаревки. Пермский край удалось включить в число всего 7 российских регионов, где Госстрой запускает пилотные проекты по строительству жилья эконом-класса. Это большая победа. Первые дома в Бахаревке должны быть сданы уже в следующем году. В них львиная доля квартир – однокомнатные или студии – дешевле 1 миллиона рублей. Существенно поменялось отношение к строительству дорог. Недофинансирование отрасли сменилось системными вложениями. Если за 5 лет до 2012 года на федеральные дороги край привлек чуть меньше 3 млрд рублей, то за последние полтора года – уже 11,8 млрд. В 2013 году в Прикамье приступили к капремонту транзитных автомобильных дорог в Кунгуре, Соликамске, Чернушке. Заканчивается капитальный ремонт транзитного моста в Соликамске, реконструкция дороги в Юсьвинском районе.

О социальной сфере

Движение в социальной сфере задано майскими указами Президента РФ. Это, в первую очередь, повышение уровня зарплаты врачей и педагогов. Край выполнил задачу по абсолютному большинству категорий бюджетников. Сейчас доводятся до требуемого уровня зарплаты в детсадах и учреждениях дополнительного образования. В приоритете губернатора – строительство детсадов и увеличение количества мест для дошколят. До конца этого года число новых мест превысит 9000. В 2015 году каждый ребенок в возрасте от 3 до 7 лет сможет ходить в детский сад. В крае введено 5 новых школ и 2 учительских дома. В октябре и декабре откроются еще 2 школы – в Чернушинском и Кудымкарском районах.

Сейчас свыше 2000 многодетных семей в крае обеспечено земельными участками. Многие уже начали строительство собственного дома. До конца этого года 40% многодетных семей, вставших на учет, будет обеспечено землей. За год в крае проделана большая работа по улучшению медпомощи. Парк «скорых» в крае обновлен на 60%. В муниципалитетах появились передвижные фельдшерско-акушерские пункты. Открылись межмуниципальные медицинские центры в Перми, Березниках, Соликамске, Кудымкаре, Нытве, Краснокамске, Чусовом, Осе, Кунгуре, Чернушке, Чайковском. Много делается в Прикамье для развития физкультуры и спорта. Построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Соликамске, Красновишерске и Чусовом. В этом году завершается строительство ФОКов в Кунгуре, Лысьве, Чайковском, еще несколько строятся в Перми. В самых отдаленных районах вводится 14 межшкольных стадионов.

О культуре

Что касается культуры, то, по словам Виктора Басаргина, «ни от чего знакового мы не отказались». Наоборот, дополнили вектор культурных событий новыми формами. Хорошие оценки получили Форум «Русский язык между Европой и Азией», Всероссийский сельский Сабантуй и др. Впереди создание новых брендов – например, в будущем в крае должен появиться свой Большой симфонический оркестр. Но, как подчеркнул губернатор, культурные мероприятия не должны проводиться стопроцентно за счет бюджета. Тем более, что очень серьезные средства в ближайшие годы будут вкладываться в стройки и реконструкции. Речной вокзал, художественная галерея, театр оперы и балета – все это остается в повестке дня. Идет работа над снижением стоимости и сроков строительства культурных объектов. Найдены приемлемые решения по новой сцене оперного театра и художественной галерее.

– Считаю, что в целом правительство края выполнило промежуточные задачи и социальные обязательства, – сказал в заключение Виктор Басаргин. – Задачи на будущее понятны. Пермский край был и остается одним из ключевых регионов России. И наши жители не меньше других заслужили комфортную жизнь. Опыт прошлого и первой половины нынешнего года показал, что все негативные тенденции поддаются изменению – и мы начали этот процесс во всех ключевых сферах. Для качественного рывка вперед региону необходимы новые масштабные инвестиции, новые инвесторы и новые производства, экономический рост. Это – единственное средство обеспечить достойное здравоохранение, образование, культуру, спорт, выполнение всех социальных программ и обязательств. Предлагаю забыть о разногласиях и вместе взяться за работу.

По итогам обсуждения Законодательное Собрание Прикамья единогласно утвердило отчет губернатора.

Коментарии:

Николай Демкин, депутат краевого Законодательного Собрания, глава регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Губернатор Виктор Басаргин и члены правительства владеют ситуацией в регионе. Я неоднократно был участником поездок губернатора в районы края, некоторые из которых он посетил уже 2-3 раза. Он хорошо знает, чем живут в городах и селах Прикамья, чутко реагирует на запросы, выдвигаемые обществом, у него налажена тесная связь с руководителями муниципалитетов. Я расцениваю этот доклад губернатора как самый содержательный и конкретный за всю историю Пермского края.

Работники районного методического кабинета управления образования Усольского муниципального района:

– Поддерживаем политику губернатора в социальной сфере, ощутимы изменения в районе: дошкольники получили дополнительные места в детских садах, все дети 4-7 лет посещают детские сады, в г. Усолье построен современный межшкольный стадион, открыт спортивно-оздоровительный комплекс «Стрижи», увеличился охват детей физкультурой и спортом. Педагоги района ощутили заметное повышение зарплаты. Считаем необходимым увеличение заработной платы методистам (сегодня ставка методиста 4700 рублей).

Олег ПЛЮСНИН

Статьи под рубрикой «Пермский край» публикуются в рамках государственного контракта

27.09.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930