Главная Общество Прокурорский надзор нарушениям наперекор

Прокурорский надзор нарушениям наперекор

12 января отмечается 292-летие прокуратуры России! К этой дате прокуратура Усольского района подошла с достойными результатами. В 2013 году в России в целом наблюдалось снижение преступности. Усольский район не исключение. Много сил нужно приложить всем – и полиции, и прокуратуре, и гражданам, чтобы надеяться на реальное и объективное снижение преступности и иных нарушений закона в дальнейшем. Об итогах деятельности прокуратуры рассказывает прокурор Усольского района, советник юстиции Вадим РАСТОРГУЕВ.

– Ушедший год был достаточно сложным, впрочем, как и любой другой. Требования вышестоящих прокуратур не снижались, как и количество проверок и заданий. В 2013 году более 150 граждан обратились в прокуратуру района за восстановлением нарушенных прав. Удалось, используя весь потенциал средств прокурорского надзора, защитить права сотен жителей района. Прокуратурой Усольского района пресечено почти пятьсот нарушений законов в различных сферах правоотношений.   

– Недавно прошла комплексная проверка Усольской прокуратуры прокуратурой Пермского края. Каковы ее результаты?

– Действительно, мы прошли комплексную проверку, которая проводится аппаратом прокуратуры Пермского края по всем направлениям деятельности районной прокуратуры. Выводы таковы: прокурором района принимаются необходимые меры по исполнению приказов Генерального прокурора РФ по всем отраслям прокурорского надзора. Безусловно, это заслуга всего коллектива, их трудоемкого и жертвенного отношения к службе. Не секрет, что сотрудники прокуратуры не знают понятия «нормированный» рабочий день, вынуждены работать в ночное время, в праздничные дни. Главное, что мы оценены, как прокуратура, которая способна объективно защищать права граждан. Силами столь малочисленного коллектива – четыре оперативных сотрудника – мы справляемся с задачами и при этом эффективно защищаем права и свободы граждан.

– Самое яркое достижение прокуратуры в защите прав граждан в интересах общества и государства?

– В прошлом году прокуратурой района была продолжена работа по защите жилищных прав граждан, охране прав инвалидов и несовершеннолетних лиц. В результате вмешательства прокурора были защищены жилищные права шестилетнего ребенка-инвалида, не имеющего жилья. Районный суд удовлетворил иск о предоставлении ребенку-инвалиду жилого помещения во внеочередном порядке. Не остался без моего внимания и факт незаконного назначения опекуном малолетнего ребенка лица, имевшего судимость. Требования прокурора удовлетворены, опекуном назначен другой человек. Своевременное предостережение главе администрации Усольского городского поселения о недопустимости нарушения закона о приватизации муниципального имущества обеспечило сохранение городской бани в г. Усолье.    

– Какие направления деятельности были приоритетными?

– Приоритетным направлением был и остается надзор в сфере противодействия коррупции. Благодаря координирующей деятельности, выявлен и расследован ряд должностных преступлений, в том числе взятка и превышение должностных полномочий, совершенных представителем органов местного самоуправления. Уголовное дело направлено в Усольский районный суд. Кроме того, прокуратурой района эффективно осуществлялась антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. Люди должны знать, что прокурор это тот, кто стоит, прежде всего, на страже закона, защищает права граждан, отстаивает интересы общества и государства.

– Можете рассказать о некоторых результатах ваших проверок?

– Например, в свете чрезвычайных трагических событий в Крымске была проведена проверка в сфере деятельности органов местного самоуправления по созданию запасов продовольствия, медицинских средств индивидуальной защиты. По ее итогам обратились в суд об обязании администраций трех сельских поселений создать вышеуказанные запасы. Судом удовлетворены все заявления, жители защищены на случай непредвиденных ситуаций и природных катаклизмов. 
Благодаря требовательности прокурора, получены лицензии образовательными учреждениями, поставлены дорожные знаки на дорогах района и у образовательных учреждений, взыскана недоначисленная заработная плата, надлежаще проведена подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к эксплуатации в осенне-зимний период, что способствовало своевременному началу отопительного сезона в районе.

– Привлекались ли сотрудники полиции к ответственности?

– Пять виновных должностных лиц отделения полиции привлечены к дисциплинарной ответственности. Усилен надзор за исполнением законов при приеме, регистрации, разрешении заявлений и сообщений о преступлениях в отделении полиции (дислокация в г. Усолье) МО МВД России «Березниковский». Прокурором больше выявлено и поставлено на учет ранее не зарегистрированных преступлений. 

– Что предпринимает прокуратура для исполнения законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности на территории района?

– Благодаря проверкам прокурора в 2013 году, ряд некоммерческих организаций привели свою деятельность в соответствие с требованиями закона, продолжена работа по укреплению антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Да и администрации сельских поселений стали больше внимания уделять данному направлению работы после принятых мер прокурорского реагирования. 

– Сколько лиц в этом году отпущено под домашний арест и под залог?

– Я проанализировал статистику за 2013 год. Из 22 ходатайств дознавателей и следователей об избрании меры пресечения в виде ареста, судом удовлетворено 95 процентов. При этом именно прокурор в процессе не поддержал ходатайство следователя, и суд освободил задержанного человека. Так что и в этом вопросе прокуратура играет важную роль в защите конституционных прав граждан. Практики избрания меры пресечения в виде домашнего ареста пока в районе не имеется. Под залог отпущен один подозреваемый в совершении должностного преступления экономической направленности, сумма залога 500 тысяч рублей. Причины столь низкого применения данных мер объективны для Усольского района – это сложность осуществления контроля за лицами при домашнем аресте и отсутствие достаточных денежных средств у основной массы подозреваемых и обвиняемых.

– Личный вопрос: как Вы отметили Новый год?

– Традиционно, в кругу семьи. При зажженной елочке, с прослушиванием новогодней речи Президента РФ, стоя перед телевизором. Слишком мало времени остается на родных и близких в рабочие будни, поэтому в праздники нужно быть вместе с семьей и загадывать новогодние желания в домашней обстановке.

Вадим Расторгуев:  Желаю сотрудникам прокуратуры района профессиональных успехов на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении Закону, стабильности, семейного благополучия и крепкого здоровья! Считаю необходимым выразить признательность не только действующим сотрудникам прокуратуры, но и ветеранам прокуратуры, которые внесли значительный вклад в дело защиты законности и правопорядка, передали свой богатый опыт новому поколению сотрудников.

Ольга ЮШКОВА

10.01.2014
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031