Главная Общество Вот за такие новые и удобные столы сядут 1 сентября ученики первой ступени школьного образования Усольского района.

Школа, как картинка

Вот за такие новые и удобные столы сядут 1 сентября ученики первой ступени школьного образования Усольского района.

Как образовательные учреждения в Пермском крае готовы к 1 сентября?

Пермский край

Пока тишину в школах нарушает лишь шум инструментов. Принимать учебные заведения к новому учебному году в Пермском крае закончат 16 августа.

Когда все– новое…

Среди муниципалитетов одним из первых подготовил школы к 1 сентября Добрянский район. Еще месяц назад здесь завершились ремонты всех зданий, полностью оснащены классы и пищеблоки. Учеников старейшей в районе Голубятской школы ждет практически европейский комфорт. На капремонт выделили 4,2 млн руб. из краевого и местного бюджетов.

Директор школы Надежда МАРКОВА рассказывает: у них почти все новое – заменили двери, окна, радиаторы закрыли решетками, положили новый линолеум, купили мебель, проекционное оборудование и технику, оборудовали кабинет информатики. Преобразился и внешний вид здания, появилась мобильная столовая.

Пятиклассники Настя НОВОСЕЛОВА и Валера ПОДРУГИН тоже рады:

– Мы свою школу не узнали. Здесь все новое – даже окна и пол! Теперь нам будет веселее и интереснее учиться. В

Аспинской средней школе, что в Уинском районе, в конце учебного года было достаточно проблем – надзорные органы выявили здесь нарушения. Справились к 25 июля.

– Сделали разводку горячей и холодной воды во все учебные кабинеты, реконструировали оконные блоки, заменили линолеум, модернизировали пищеблок, – пояснила Ирина ГОРОДИЛОВА, директор Аспинской школы.

Обновленная школа понравилась и учителям, и ученикам.

– Наша школа стала яркой, как будто расцвела. Везде живые цветы, картины… Мне нравится здесь, – делится впечатлениями Анна АХМАДШИНА, ученица 9 класса.

Первый раз – в новый класс

В Усольском районе восемь образовательных учреждений, которые первого сентября для своих учеников распахнут двери. И надо сказать, что уже на сегодняшний день все они успешно прошли приемку и готовы приступить к образовательному процессу в новом 2013-2014 учебном году.

Кстати, основная общеобразовательная школа п. Орел, школа № 20 Троицкого сельского поселения, школа в п. Шемейный и Пыскорская специальная коррекционная – были приняты своевременно, в соответствии с установленным графиком.

Во всех школах в течение лета проводились ремонтные работы классных помещений и коридоров. Таких масштабных работ школьные помещения давно уже не видели.

Прошли уже те времена, когда школьный ремонт производился силами сотрудников образовательных учреждений, – говорит начальник районного управления образования Тамара Кириллова.

Действительно, сейчас ремонт делается профессионально и включает работы от выравнивания и покраски стен, до смены оконных блоков и дверей. И так во всех школах района.

Тамара КИРИЛЛОВА: Внутреннее состояние учреждений, безусловно, важно для сохранения здоровья детей и их безопасности, но не менее важным является техническая безопасность всего здания. Поэтому в обоих зданиях Усольской школы № 1, в Пыскорских школах – основной и коррекционной, и частично в Орлинской ремонтируются кровли и перекрытия. Не забыли и про фундаменты, и отмостки. Своей очереди ждут фасады зданий и благоустройство их территорий.

Хорошим подарком для учеников начальной школы и их родителей 1 сентября станет новая мебель. Комплекты уже установлены во всех учебных кабинетах младших классов.

На подготовку школ к новому учебному году израсходовано в целом около 34 млн рублей.

Особое внимание безопасности

В этом году в Пермском крае приемке подлежат 814 школ и 65 учреждений профессионального образования. На подготовку образовательных учреждений к 1 сентября в 2013 г. из регионального и местных бюджетов направлено более 1 млрд рублей. Из них почти 480 млн рублей предназначено на ремонт школ, 340 млн рублей – на оснащение школьных пищеблоков, покупку мебели для классов.

Отчитываясь губернатору края Виктору БАСАРГИНУ, Надежда КОЧУРОВА, заместитель председателя правительства Пермского края, подвела предварительные итоги приемки школ.

– Беспрецедентное внимание мы уделяем пищеблокам образовательных учреждений, антитеррористическому и противопожарному направлению. Эта работа подкреплена достаточно серьезным ресурсом. В этом году более 1 млрд рублей из краевого и муниципальных бюджетов направлено на приведение в нормативное состояние наших школ, – доложила вице-премьер.

Губернатор Виктор Басаргин в свою очередь поручил краевому министерству образования жестко контролировать сроки приемки школ.

Напомним, что в течение последних трех лет в крае 100%-ная готовность образовательных учреждений к 1 сентября.

Ольга ЮШКОВА

16.08.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930