Главная Общество Алексей Шеин: «В целом работы идут с опережением строительного графика». фото автора. «усольская газета»

Строительство Усольского калийного комбината

Алексей Шеин: «В целом работы идут с опережением строительного графика». фото автора. «усольская газета»

21 октября при проходке второго клетьевого ствола была выдана последняя бадья отбитой горной породы.

Теперь можно с уверенностью сказать, что компания «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» прошла еще один производственный рубеж. Из недр земли – из ствола № 2, глубина которого 474,5 метра, поднята последняя бадья горной породы.

У людей, далеких от производственной деятельности, и особенно тех, кто не имеет никакого представления о добыче калийной соли, эти слова не вызовут никаких эмоций. Но на самом деле, достижения, и причем высокие, – налицо.

Напомним, что для разработки месторождения «ЕвроХим» учредил в Пермском крае новое предприятие: ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат», который разместился в районе поселка Романово Усольского района. Перед сотрудниками комбината Компания поставила непростую задачу – построить современное предприятие, не уступающее зарубежным аналогам, т.е. оснащенное самым современным оборудованием и технологиями. И еще пять лет назад на месте строительной площадки Калийного комбината стоял лес.

Алексей ШЕИН, исполнительный директор ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат»: Мы пришли на усольскую землю в 2008 году. Тогда здесь совсем ничего не было. За эти годы удалось сделать многое. Сегодня закончена проходка ствола № 2, установлено 288 тюбинговых колец. Продолжается проходка ствола № 1 глубиной примерно 550 метров. В полную силу идет строительство инфраструктуры, железной дороги. Можно сказать, что в целом работы идут с опережением строительного графика. И это дает мне право сделать вывод, что мы должны уложиться в предусмотренный график строительства предприятия и, думаю, не за горами день, когда мы получим первую продукцию.

Действительно, только при прохождении стволов компания приобрела бесценный опыт, которого до этого в России не было. Например, за последнее двадцатилетие подобные масштабные работы на калийных месторождениях на территории Верхнекамья вообще не проводились. Усольский калийный использует в строительстве и проходке современные технологии. Главной же ударной силой при проходке шахтных стволов стала компания «Управление строительства № 30», Башкортостан. А применение механизированного способа, безусловно, помогло успешному выполнению самого сложного этапа строительства.

– Благодаря грамотному техническому надзору, что тоже является немаловажной частью, с точки зрения качества производства работ и соблюдения правил промышленной безопасности и охраны труда всего производства мы закончили очень важный этап, – подчеркнул исполнительный директор Алексей Шеин.

«Строительство ствола – самый сложный и ответственный этап. От того, как построен ствол, столько он и будет работать. А эти стволы, можно с уверенностью сказать, поставлены основательно, – отметил мэр Березников Сергей Дьяков.

С победой коллектив усольских калийщиков приехал поздравить и бывший глава Усольского района Геннадий Петрович Шехматов.

Геннадий ШЕХМАТОВ: Когда подъезжаю к строительной площадке комбината, скажу откровенно, дух захватывает. Этапы, с которыми продвигается строительство Усольского калийного комбината, превосходит все ожидания. Появляется гордость, что вот и на нашей территории появится предприятие гигант, который в скором будущем будет давать продукцию.

Радость от проделанной работы разделила с гостями и работниками Усольского калийного комбината и глава Усольского района Елена Аркадьевна Вшивкова.

Елена ВШИВКОВА: Результатом совместных действий между администрацией Усольского района и руководством ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» будет являться полноценное работающее предприятие, которое станет главным бюджетообразующим в Усольском районе. Это, безусловно, послужит дальнейшему развитию инфраструктуры района и появлению новых рабочих мест.

Ольга ЮШКОВА

25.10.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930