Главная Общество Уникальный музей-тюрьма. Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36». фотоиз интернета. «усольская газета»

Волга народного горя…

Уникальный музей-тюрьма. Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36».  фотоиз интернета. «усольская газета»

30 октября Россия отметила День памяти жертв политических репрессий. Именно в этот день в 1974 году политзаключенные лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя против политических репрессий в Советском Союзе.

Трагическая история миллионов людей, несправедливо обвиненных в преступлении, сосланных в исправительно-трудовые лагеря и спецпоселения. Еще больше было расстреляно, очень немногие из тех, кто отбывал заключение, вернулись домой. Официальная статистика никогда не назовет число безвинно погибших в этой страшной войне против своего народа.

По данным генпрокуратуры, было пересмотрено более 600 тысяч дел в отношении почти миллиона человек, половина из которых были реабилитированы. Но реабилитация не возвращает к жизни. Страдали не только сами репрессированные, но и их семьи. Клеймо «врага народа» ложилось на его родных. Скольких людей принудили публично отречься от любимых и близких? Сиротели сотни тысяч детей, чьи родители были убиты или сосланы в лагеря.

Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы советской страны. Пик пришелся на 1937-1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных того времени. На протяжении многих лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество, раскулачено и обескровлено крестьянство, политическим преследованиям подверглись интеллигенция, рабочие и военные. Подверглись испытаниям представители абсолютно всех религиозных конфессий.

Этот день День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и следствия, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных прав за «не тот» род занятий или за социальное происхождение. В результате террора и ложных обвинений погибли миллионы. Люди даже не имели право на достойное погребение. Долгие годы их имена были вычеркнуты из истории. Но до сих пор можно услышать мнение, что многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Но никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания.

Пару лет назад социологи провели опрос – почти 90 процентов наших граждан, молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в годы репрессий. Примерно каждый третий опрошенный пожелал видеть сегодняшним правителем личность наподобие Сталина. Что это? Усталость от реалий сегодняшнего дня? Заелись? Или просто не знание своей истории? А может, в таком возрасте еще нет понимания, что такое настоящее горе?

Мне на глаза попалась выписка из спецпоселения Усолье-лаг. Из выписки личного дела 16-летней девушки: «Была оставлена навечно в местах обязательного поселения без права возврата к месту прежнего жительства». Не знаю как вам, а у меня от осмысления этой фразы холодок по коже. И еще тема для размышления, особенно для тех, кто считает, что его репрессии вроде бы не коснулись, подчеркиваю, вроде бы! Если бы кровожадный репрессионный сталинский змей не уничтожил в конце 30-х годов почти весь талантливый, подготовленный и опытный командный состав Красной армии, заплатили бы мы такую непомерную, многомиллионную человеческую цену, не готовых к войне командиров и солдат с 41-го по 45-й год? Наших командиров и наших солдат, чьих-то детей и отцов.

В 2011 году Президент России в своем Обращении призвал людей не оправдывать жестокие меры сталинского режима, жертвами которого стали миллионы наших сограждан. Даже о таких тяжелых событиях нашей истории следует помнить, чтобы в следующем не повторить ошибок.

Справка

На сегодняшний день в Усольском районе проживает 70 реабилитированных граждан, в основном это дети репрессированных.

Дмитрий КОРЯКИН

01.11.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031