Главная Блоги Банки и финансы Как стать "богатеньким Буратино"?

Как стать "богатеньким Буратино"?

Банки и финансы

Ответ прост: сделать так, чтобы твои деньги работали. Но сделать это нужно правильно. Как выбрать выгодный депозит в Беларуси? На что при этом следует обращать внимание? Какая валюта привлекательнее? Обо всем этом рассказывает заместитель председателя правления ЗАО «Идея Банк» Татьяна Самойленко.

Знай, чего хочешь

– В первую очередь нужно четко осознавать, для чего вам нужен вклад. В зависимости от цели вклада есть моменты, на которые стоит обратить внимание, — подчеркивает специалист. — Если деньги нужно накопить на учебу, на отдых или на счастливое событие, связанное со свадьбой или рождением ребенка, то выгоднее рассматривать долгосрочные вклады и, естественно, надо обращать внимание на процентную ставку. Если деньги могут понадобиться в любой момент или вы, например, получили деньги от продажи автомобиля и новый еще не купили, то, безусловно, нужно рассматривать варианты либо сберегательной карты, либо вкладов до востребования. Однако просто депозиты до востребования уже мало где остались. Это инструмент прошлого века. Сейчас есть большой выбор среди платежных карточек, где клиенту, кроме легкого и удобного доступа к счету, дается еще и выгодная опция — высокий доход.

Кроме процентной ставки и вида вклада, клиенту также следует обратить внимание на то, как свободно он сможет распоряжаться своими деньгами. Здесь важно понимать, что за все надо платить. «Если вы хотите иметь постоянный доступ к деньгам и при этом получать прибыль — оформляйте сберегательную карту, — советует Татьяна Самойленко. — Ею удобно оплачивать, в том числе с помощью интернета и мобильного телефона, а снимать наличные можно в любом банкомате и в кассах банка. При выборе сберегательной карточки обратите внимание на диапазоны остатков по ней. Чем больше денежных средств сохраняется на счете, тем выше начисляется по ним доход. На небольшую сумму денег и при снижении остатка насчитывается уже меньший процент. По некоторым сберегательным карточкам есть возможность получить по итогам месяца мани-бэк — возврат денег за каждую совершенную покупку». Если же вы собираете деньги на какое-либо событие, которое у вас состоится через полгода-год, то, по мнению специалиста, лучше оформить вклад с фиксированной ставкой. «И пусть у вас не будет возможности распоряжаться вкладом (частично снимать, пополнять), но за это банк, как правило, готов заплатить более высокий процент».

Следи за ставкой

В том случае, если вы хотите пополнять вклад или при необходимости частично отозвать его, будьте готовы, что по такому депозиту у банка будет возможность изменить процентную ставку. «Пугаться этого не стоит, так как без надобности банки не будут менять ставки. Среди банков сейчас достаточная конкуренция, и каждый из них стремится своих вкладчиков удержать. Тем более между принятием решения о снижении ставки и фактическим снижением всегда должно произойти 2 события. Первое — это снижение ставки, а второе — сообщение клиенту о снижении. Последнее происходит минимум через 30 дней после уведомления», — говорит Татьяна Самойленко. Кстати, банки обязаны сообщать клиентам об изменении ставки. «Однако, также обратите внимание, он может делать это разными способами. Как правило, информация размещается на стендах отделений и на сайте. Но трудно представить человека, который каждый день заходит на сайт своего банка, чтобы проверить, не появились ли там какие-то новости. Мы рекомендуем оставить свой электронный адрес и подписаться на рассылки от банка. Тогда вам при каких-либо изменениях придет информация от банка, и вы будете уведомлены, а также будете в курсе всех новостей и акций банка».

О комиссии и валюте

Вообще, банки по вкладам не практикуют дополнительных комиссий. «Но если к депозитному счету выдана карточка, то необходимо следить, в каком банкомате вы снимаете деньги, — предупреждает специалист. — Если банкомат относится к сети банкоматов банков-партнеров, то снятие наличных с карты происходит бесплатно».

А более выгодными сегодня являются депозиты в белорусских рублях. «Доходность в национальной валюте намного превышает доходность валютных вкладов. Сейчас самые привлекательные сбережения — это сбережения именно в белорусских рублях», — утверждает Татьяна Самойленко.

Владислав Кулецкий.

17.02.2014 Вика Пономарева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031