Абразивные диски

Строительство и ремонт

Шлифовальный абразивный круг, несмотря на своё «говорящее» название, является, прежде всего, инструментом для резки. Он устанавливается на шлифовальных станках. Резка осуществляется с помощью мелких зерен, которые выполняют функцию, аналогичную той, которую выполняют зубья пилы. Абразивные материалы, применяемые для их изготовления, являются искусственными. Это зеленый и черный карбид кремния и нормальный и белый электрокорунд. Их твёрдость превышает твердость закалённой стали. Абразивные зерна, соединённые между собой связкой, равномерно распределены по всему инструменту. Множество абразивных частиц, воздействуя на материал, из которого изготовлена деталь, превращают его в мельчайшую стружку.

Круги шлифовальные абразивные различаются целым рядом параметров: геометрической формой и размерами, видом и зернистостью абразивного материала, типом связки, структурой и твердостью.

Лучше всего использовать круги большого диаметра за исключением тех случаев, когда приходится обрабатывать отверстия. Связка для абразивных элементов может быть керамической, бакелитовой, силикатной, шеллачной и вулканитовой. Выбор зависит от способа обработки, прочности круга и окружных скоростей. Шеллачная связка используется редко. Твёрдость абразивного круга определяется способностью связки противостоять вырыванию зерен. Твёрдость зависит не от размера зерна и его структуры, а от количества применяемой связки.

Структура абразивного круга характеризуется соотношением объема зерен, пор и связки. Затачивать режущий инструмент легче с помощью круга со средней или открытой структурой, потому что стружка быстрее удаляется из зоны резания и возможность появления дефектов на затачиваемом инструменте существенно снижается.

В быту отрезные круги для работы по металлу называют дисками для «болгарки». Ими пользуются при выполнении слесарных или сварочных работ: для раскроя металла, зачистки швов или подготовки сварочных кромок. Это самый «ходовой» вид абразивных кругов. Он составляет около 90% в общем объёме продаж этого вида инструмента. Отрезные диски различаются по толщине полотна, диаметрам - посадочного отверстия и внешнему. Внешний диаметр влияет на глубину реза. Толщину полотна нужно подбирать соответственно толщине разрезаемого металла. Его стандартные размеры - 115 мм, круги отрезные 125 мм, 150 мм, 180 мм и 230 мм. Большую величину имеют круги, предназначенные для стационарных станков. Посадочный диаметр в дисках для ручных болгарок бывает двух размеров 22 мм и 32 мм. Второй вид используется редко.

03.12.2013 Артем Притчин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031