Главная Блоги Строительство и ремонт БЦ класса А "Невская Ратуша": тренды строительства офисов

БЦ класса А "Невская Ратуша": тренды строительства офисов

Строительство и ремонт

Сегодня ситуация на рынке офисной недвижимости является непростой как для арендатора, так и для арендодателя. В 2021 году после снятия пандемийных ограничений вырос объем спроса на офисные пространства. Наметился дефицит качественных площадей в БЦ класса А https://airportcity.spb.ru/ в деловых районах Москвы и Петербурга. Вырос интерес девелоперов и строительных компаний к поиску свободных площадок и возведению новых бизнес-центров. Активно «размораживались» остановленные ранее проекты.

Текущая экономическая ситуация, сложившаяся в 2022 году, вновь резко изменила ситуацию. Девелоперам приходится искать новые решения с учетом последних требований к офисным пространствам.

Новые тренды развития офисной недвижимости с точки зрения ее востребованности в ближайшем будущем можно рассмотреть на примере строительства второй очереди административно-делового квартала «Невская Ратуша». Современный бизнес-центр класса А располагается в центре Санкт-Петербурга. Строительство осуществляет ГК «Галс-Девелопмент».

Особенностью новых корпусов БЦ класса А «Невская Ратуша» является сдача офисных помещений «под ключ», т.е. с полностью готовой отделкой. Это отвечает сегодняшним интересам компаний к пространствам с возможностью быстрого переезда и начала своей деятельности без промедления. Аналитики отмечают смещение спроса от помещений без отделки к формату built-to-suit.

Рост цен на строительные материалы, проблемы в логистике и валютные колебания - новые вызовы строительным компаниям. Определенные проблемы возникли и на рынке рабочей силы. Перед девелоперами возникают задачи быстрого поиска решений по поставкам материалов и инженерного оборудования без снижения их характеристик. Данная задача была успешно решена компанией «Галс-Девелопмент» для всех корпусов второй очереди «Невской Ратуши».

Сегодня арендаторы заинтересованы в высококачественном офисном здании. Необходимо наличие помещений для проведения переговоров, деловых командных встреч и семинаров. Предусматриваются комфортные зоны отдыха, удобные имиджевые гостиные и зоны для кофе-брейка.

Особое внимание уделяется заботе о здоровье человека, его физическом и ментальном состоянии в офисе, где он проводит значительную часть своего времени. В последнее время повышается интерес к формату «зеленый офис». Офисные помещения в БЦ класса А должны удовлетворять современным требованиям к экологичности материалов, энергоэффективности, звукоизоляции и поддержанию благоприятных климатических условий. Первая очередь «Невской Ратуши» является обладателем золотого экологического сертификата Green Zoom. Вторая очередь также возводится по новым стандартам строительства «зеленых офисов».

При проектировании новых бизнес-центров класса А для сохранения баланса между активной работой и другими сферами жизни персонала учитывается модель work-life balance. В офисном здании и прилегающей к нему территории предусматриваются объекты для смены деятельности сотрудников. В кварталах класса А проектируются зеленые прогулочные зоны, места для отдыха и спортивных занятий.

В «Невской Ратуше» осуществлена концепция «город в городе». Внутри комплекса располагаются пешеходная зона и площадь с фонтаном. В новых корпусах аналогично первой очереди нижние этажи будут отданы ретейл-зонам с кафе и ресторанами, магазинами, фитнес-клубом и другими объектами инфраструктуры. Планируется зона для прогулок, зеленые места отдыха и т.д.

Аналитики отмечают наименьший ввод офисных площадей в 1-ом полугодии 2022 года за все время наблюдения за рынком недвижимости. Это может вызвать дефицит предложений в сегменте премиум-класса. Окончание строительства комплекса «Невская Ратуша» может решить эту проблему. Комплекс станет одним из важнейших административных и деловых объектов Санкт-Петербурга.

31.10.2022 Артем Притчин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930