Главная Блоги Строительство и ремонт В Югре обсудили актуальные вопросы ЖКХ и работу управляющих компаний

В Югре обсудили актуальные вопросы ЖКХ и работу управляющих компаний

Строительство и ремонт

В Югре в рамках встречи специальной рабочей группы обсудили капремонт жилых домов, лицензирование управляющих компаний, демонтаж аварийных строений, а также другие актуальные вопросы ЖКХ. Мероприятие прошло под эгидой ОНФ в ХМАО.

О лицензировании УК

Первая тема, которая была поднята на встрече, - проведение лицензионной кампании в отношении управляющих предприятий. С докладом по этому вопросу выступил Кирилл Минулин, глава Службы жилконтроля и стройнадзора округа. По его словам, разрешения на работу лишилась 41 компания: 19 из них существовали только на бумаге, а еще 22 допустили серьезные нарушения в своей деятельности. Как следствие, без управляющих компаний остались более полутысячи домов общей площадью свыше 1,2 млн кв.м. Помочь жильцам этих домов с их актуальными проблемами теперь должны муниципалитеты, а контролировать этот процесс будет жилстройнадзор.

Ждут изменения и те управляющие компании, которые получили лицензию. Теперь их проверки будут осуществляться в рамках лицензионного, а не жилищного контроля. Это будет происходить на базе закона о защите прав потребителей. Так, при невыполнении или ненадлежащем качестве выполнения условий контрактов управляющие компании будут оштрафованы на крупные суммы. По словам Кирилла Минулина, такие меры воздействия уже применены в отношении трех УК: им грозят штрафы в размере 150 000 рублей за несоблюдение стандартов раскрытия информации и нарушение условий заключенных договоров.

Среди распространенных нарушений специалисты также отмечают факты подделки протоколов собраний жильцов. По меньшей мере 9 таких эпизодов уже стали объектом внимания со стороны прокуратуры.

Рассказал господин Минулин и о тех случаях, при которых УК может потерять свою лицензию. Так, если на протяжении календарного года она по меньшей мере дважды привлекалась к админответственности в рамках взаимодействия с одним и тем же домом, предприятие лишается права на управление им. Информация о нарушениях передается в муниципальные органы, которые, в свою очередь, ставят в известность о сложившейся ситуации жильцов. На общедомовом собрании они могут ветировать отзыв лицензии (сохранить контракт с УК) или принять решение о выборе другого партнера. При этом если аналогичные процессы возникнут в более чем 15% всех домов в управлении компании, то лицензия отзывается без права восстановления.

Еще одно условие, при котором предприятие может прекратить свою работу, - это уголовное дело в отношении руководителя либо его попадание в реестр лиц, не отвечающих лицензионным условиям. В этом случае само должностное лицо теряет квалификационный аттестат, а у компании отзывается действующая лицензия.

О проблемах и решениях в деятельности УК

Еще одним спикером встречи стали Александр Тарасенко, исполнительный директор одной из СРО Ханты-Мансийска в сфере ЖКХ и член рабочей группы ОНФ. В числе прочих он поднял вопрос тарифной политики УК. По словам господина Тарасенко, повышать стоимость услуг проблематично из-за сопротивления жильцов, а дефицит бюджета не дает возможности предоставлять все услуги по договору.

Комментируя данную проблему, Кирилл Манулин рассказал о специальной площадке для сбора обратной связи в сфере ЖКХ. Этот ресурс создан по инициативе Натальи Комаровой, врио губернатора, и предназначен как раз для получения предложений и замечаний в части доработки профильного законодательства. Вся информация, поступающая в рамках проекта, тщательно анализируется, после чего принимается решение о передаче наиболее актуальных и важных вопросов в вышестоящие инстанции.

О переселении из аварийного жилья

С докладом о программе выселения жителей из аварийного жилья выступил Алексей Ряднов, глава отдела профильного департамента ЖКХ. По его словам, согласно указа Президента РФ, предполагается до 01.09.2017 выселить всех без исключения жителей аварийных построек, отнесенных к таковым до 01.01.2012, в новые дома. В округе зафиксировано 184 аварийных здания с общей жилплощадью более 65 тыс. кв.м. В общей сложности в программе переселения участвуют почти 5 тыс.человек, из которых более 1,5 тыс. уже получили новые квартиры. Как сообщил господин Ряднов, в программе задействовано 15 муниципальных образований, 2 из которых уже завершили процесс переселения. Еще 4 планируют отчитаться об успехах до конца 2015 года.

Что касается тех домов, которые признаны аварийными после 01.01.2012 года, то их в округе около 200. На сегодняшний день сведения о них собираются и систематизируются для использования на следующем этапе программы переселения из аварийного жилья.

О капремонте многоквартирных домов

Говоря о программе капремонта, Сергей Макаров подробно остановился на проблемах, которые не позволяют достичь поставленных целей во всех случаях. Основная из них - это низкий уровень собираемости средств у населения. Если в некоторых муниципальных образованиях этот показатель достигает 80-90%, то в других нечем платить подрядчикам за уже выполненные ремонты.

Еще одна сложность - это неопределенность в вопросах выделения средств из федерального бюджета. В соответствии с планом на 2015 год в фонд капремонтов должно поступить около 37 миллионов рублей, но реальные перспективы получения этих денег пока остаются неясными.

Как сообщил господин Макаров, всего в округе в рамках программы будет отремонтировано 6,7 тыс. домов, а 30 из них уже сданы в эксплуатацию. По новой системе осуществляется и контроль выполненных работ: приемку выполняют сами жильцы при участии представителей власти и общественных организаций.

Как отметил Сергей Макаров, на сегодняшний день долгосрочная программа ремонтов вызывает активный интерес у населения. В день на горячую линию фонда поступает до 200 звонков, а июне общее число звонков превысило 3,7 тыс. Все они были приняты: жильцы получили ответы на волнующие их вопросы.

В то же время, начали применяться меры воздействия и в отношении тех, кто не платит регулярные взносы в фонд. С 01.06.2015 года таким жильцам начали насчитываться пени, а в отношении наиболее недобросовестных подготовлено около 100 обращений в суд.

 

04.08.2015 Артем Притчин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930