Фотогалерея
Дорога к храму
Второй год в Орле при храме Похвалы Пресвятой Богородицы действует воскресная школа «Родничок».
Дети познают церковно-славянский язык, лепку, церковное пение и закон Божий. Здесь все, как в настоящей школе: 40 минут урок, тетрадки, прописи, сочинения и даже педсоветы. Традиционно на последнем педсовете планируется летний отдых. Идея оздоравливать детей при храме возникла в 2011 году. В июле в селе Верх-Кондас был организован летний загородный лагерь на базе 2-этажного гостевого дома. Дети отдыхали, проводили конкурсы, соревнования и трудились – совершали утренние и вечерние молитвы в часовне Св. Николая.
В 2012 году учителя и ученики под руководством настоятеля храма о. Михаила сплавлялись по реке Березовая, покоряли камни Ветлан, Полюд и Помененный, посетили Православную ярмарку в Перми.
И это лето началось с удивительного мероприятия. Если спросить любого жителя, что у нас в Орле самое примечательное, что держит многих из нас и не позволяет отправляться на поиски счастья в другие заманчивые края, что кормило наших предков и кормит нас, современных жителей, чем не устаем восхищаться мы в любую погоду, ответят – Кама. Камушка-река. С ее восходами и закатами, лодками, «Волго-Донами», прогулочными катерами. Такой красотой мы и решили поделиться с воспитанниками других воскресных школ.
18 июля 11 часов. У храма столпотворение. У нас гости из воскресных школ Св. Никольского храма, г. Кизел; храма Трифона Вятского, с. Пыскор; храма Преображения Господня, г. Усолье; храма Петра и Павла, г. Красновишерск. Кроме детей, священник Алексей (хр. Св. Николая, г. Кизел) и дьякон Антоний. На автобусах доезжаем до «Гавани», так символично называется кафе. Нас кормят вкусным обедом. И, наконец, дружной толпой сбегаем с крутого берега к Каме, где нас ждет прогулочный теплоход «Юнга Камы». На борту два матроса помогают подняться по трапу. Все рассаживаются по местам, особо непоседливые суют свои любопытные носы во все уголки «Юнги». Гудок. И теплоход отчаливает от берега. Конечная цель нашего водного маршрута – село Таман. А пока началось представление. Виталинка и Веселинка, аниматоры, быстренько всех перезнакомив, вводят юных пассажиров в театральное действо. Всем хватает ролей и костюмов, и, конечно, призов. По ходу маршрута Екатерина Петровна Шириханова, учитель истории Усольской средней школы, рассказывает об Орле и Таманской церкви.
Мое студенчество выпало на то время, когда до Орла мы добирались из Левшина на «ракетах» и «метеорах». Видно было разрушенный храм, но я и подумать не могла, что вблизи он настолько красив.
Когда мы наконец-то прибыли в село Таман, поднялись на гору, то увидели утопающую в ослепительно зеленой траве кирпичную церковь. Бросается в глаза богатый декор, на который купец Ф. В. Кирьянов в свое время не поскупился. Пострадавший во время грозы купол мысленно дорисовывался, придавая церкви нарядный вид. Но внутри храм являл жалкое зрелище. Сердце сжалось от пустых глазниц – окон, обшарпанных стен, исписанных нерадивыми строками, «избитого» пола. И все равно, израненный, забытый храм был по-своему прекрасен. Прекрасным его делали проступавшие кое-где фрески святых. В одной из них узнаю Святого Симеона Верхотурского, прекрасно сохранились краски, чуть подреставрировать…
А тем временем все присутствующие готовились к Богослужению, посвященному апостолам Петру и Павлу, в честь которых названа Таманская церковь. Паломники зажгли свечи. Отец Михаил облачился в священные одежды. Служба началась. Трудно сказать, когда в последний раз стены храма слышали божественное пение, молитвы стольких верующих. В конце службы отец Михаил поблагодарил всех присутствующих за участие в молебне, особенно детей, и рассказал о святынях, которые передал из Таманской церкви отец Леонид. Ныне архимандрит Лев. Это Крест и Евангелие. Верующие целовали Крест и Евангелие, надпись на котором уводила в далекие годы, когда не жалели денег на храмы, заботились о спасении своей души и думали о том, какую красоту они завещают потомкам. Но потомки в 30-е годы XX века объявили строительство коммунизма, в котором нет места Богу. Таманская церковь была закрыта на долгие десятилетия.
Закончился молебен, и все вышли из храма. Дверь прикрыли тяжелой плахой, без замка. Да и что красть? После молебна день разыгрался. Солнце разлилось по всей поляне перед церковью, мы еще поиграли, погуляли, сфотографировались. Снова гудок «Юнги». И мы возвращаемся в свой Орел-городок, а наши гости рассаживаются по автобусам и возвращаются к себе, увозя впечатления от Камушки-реки, Таманской церкви Петра и Павла, от знакомства с воспитанниками других воскресных школ.
До свидания и до скорой встречи. Впереди у нас еще много совместных мероприятий. Вместе веселее.
Марина РАДОСТЕВА