Главная Общество Не дай себе заболеть!

Не дай себе заболеть!

На вопрос «Что для вас дороже всего?» усольчане отвечают по-разному. У кого-то на первом месте дети. Для вторых нет ничего дороже родителей. Третьи – поглощены любимой работой. А четвертые обожают отдыхать. Но, думаю, и со мной согласятся многие, что дороже всего для каждого из нас здоровье. Ведь будучи хворыми и больными, мы не сможем полноценно воспитывать детей, помогать родителям, трудиться. Да и отдых будет не в радость. Что мы делаем, чтобы сохранить этот бесценный дар?

Здоровый образ жизни – отлично! Постоянное движение – хорошо. Но и это не панацея от болезни. Не будет страшилкой упоминание о том, что смертность ужасающе помолодела. Если раньше уход из жизни мужчины лет 40-45 был редкостью, то теперь стал довольно частым явлением. Не проходит и года, как приходится слышать страшную весть об уходе своих ровесников. У того тромб оторвался, этому онкологию вовремя не продиагностировали и так далее, и тому подобное.

Вы можете подумать, что я вас запугиваю. Отнюдь. Я лишь хочу, чтобы вы остановились на минуту в круговороте современной жизни, отдышались. Прочли информацию, которую я дам ниже, и, найдя немного свободного времени, последовали совету.

А хочу я рассказать о программе всеобщей диспансеризации населения: что это такое и с чем это «едят». Во-первых, не пугайтесь, никто на больничную койку вас класть не собирается. Если на то не будет оснований. А во-вторых… Сейчас все поясню.

С 1 января 2013 года вступил в силу приказ Мин-здрава России о порядке проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Новый порядок диспансеризации разрабатывался с учетом не только отечественного, но и международного опыта.

Диспансеризация планируется в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, и для проведения необходимых профилактических, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими и неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития.

Особенности этого мероприятия это, прежде всего, масштабность, наблюдение и коррекция факторов риска и другое.

Диспансеризация проводится один раз в три года. Порядок предусматривает обследование студентов очной формы обучения, работающих и неработающих граждан.

Первая диспансеризация проводится гражданину в календарный год, в котором ему исполняется 21, последующая с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. То есть в 24, 27, 30, 33 и т.д. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны проходят диспансеризацию ежегодно.

Ежегодным мероприятием должно быть охвачено не менее 23% взрослого населения, проживающего на территории обслуживаемого лечебно-профилактического учреждения.

На момент написания статьи в Усолье и районе диспансеризацию прошло 25% населения.

Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. То есть усольчане обращаются в регистратуру усольской районной поликлиники, а жители района – в фельдшерские пункты по месту жительства.

Для прохождения флюорографии жителями отдаленных поселений будет привлечен специальный автомобиль из краевого центра.

Само мероприятие диспансеризации проходит в два этапа. Первый (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определение медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния). Этот этап включает в себя доврачебный осмотр, 8 видов лабораторных исследований, 5 видов инструментальных исследований и другое, в зависимости от возраста и пола человека.

Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания. Он включает в себя два вида лабораторных исследований (по результатам первого этапа), три вида инструментальных, консультации четырех-пяти специалистов. В заключение обследование врача-терапевта, который по результатам определяет состояние здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на групповое консультирование и санаторно-курортное лечение.

При выявлении показаний к проведению дополнительных исследований и осмотров, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются с учетом порядка оказания медицинской помощи. Все результаты осмотров и исследований вносятся в маршрутную карту, которая подшивается в медицинскую карту амбулаторного больного.

По результатам диспансеризации и планирования тактики ведения пациента выделяются следующие группы:

1) практически здоровые граждане с низким и средним риском болезней системы кровообращения и других заболеваний, не имеющих клинических проявлений заболеваний и не нуждающиеся в диспансерном наблюдении;

2) граждане с заболеваниями, не требующими дополнительного обследования и диспансерного наблюдения, а также граждане с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;

3) граждане с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения или оказания специализированной помощи, а также люди с подозрением на заболевание, требующее дополнительного обследования.

Эффективность проведения диспансеризации предполагает уменьшение числа граждан с первично выявленными заболеваниями на поздних стадиях, снижение инвалидности и смертности от хронических неинфекционных заболеваний, увеличение числа граждан, относящихся к первой группе здоровья, и уменьшение тех, кто относится ко второй и третьей группам.

Что же, уважаемые усольчане и жители района, о программе диспансеризации я постарался рассказать подробно. Добавлю, что при нехватке специалистов будут приглашаться специалисты из краевой клиники. От вас – свободное время на бесплатное обследование, что совсем не лишнее при современных ценах «на здоровье» и желание жить долго и счастливо.

Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию!

Историческая справка

Программа всеобщей диспансеризации населения была принята еще в бытность СССР в 1986 году. В поликлиниках были созданы отделения и кабинеты профилактики, увеличена численность участковых врачей и педиатров, улучшено лабораторно-инструментальное оснащение. По результатам диспансеризации рекомендовалось выделять группы здоровых, практически здоровых и больных.

Дмитрий КОРЯКИН

04.10.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930