Фотогалерея
Пора Родину защищать
Срок службы в армии в России сейчас составляет всего один год. Как научиться владеть современным оружием и боевой техникой за это время – представить трудно. Хотя есть и плюсы. Так, при годичном сроке службы уходит в прошлое дедовщина. Тем не менее, каждый призыв для работников военкомата – головная боль: как набрать достаточное количество новобранцев?
Причины тому разные – слабое здоровье потенциальных воинов, отсрочки из-за учебы в вузах, различные уклонения от армии. Как обстоит дело с призывом в армию в Усольском районе в этом году?
Людмила СОВЕЛЬЕВА, работник Березниковского военкомата: Этой осенью вызываем на комиссию более 60 человек. План призыва из Усольского района – 14 человек. Весной призвали 30 парней.
По словам Людмилы Петровны, причина падения численности призывников кроется в демографической ситуации. Судите сами. Призыву в 2012 году подлежат юноши 1994 года рождения. Вспомните этот период: реформы Гайдара, приватизация Чубайса, вооруженное противостояние в Москве осенью 1993 года. Вместо легко прогнозируемого, благополучного будущего наступили смутные непредсказуемые времена, с явной тенденцией к обнищанию значительной части населения. Войны за передел собственности, рост преступности, массовые закрытия предприятий, безработица. В такую жизнь выпускать своих детей женщины не хотели. Поэтому в 1992-95 годах произошел резкий спад рождаемости. Вот почему так мало призывников.
Есть в районе и «уклонисты». Их шестеро. Это молодые люди из Усолья, Орла и Романово, окончившие по 7-8 классов. Немалую роль в росте числа уклонистов играет телевидение: число негативных сюжетов об армейской жизни во время призыва резко возрастает.
Серьезные опасения у лиц, ответственных за призыв, вызывает состояние здоровья юношей. Весной по повесткам на комиссию явились 84 человека. Из них 19 (это 23%) признаны негодными к несению военной службы по состоянию здоровья, причем 13 – по психическим заболеваниям. А это уже показатель здоровья всего общества. Причины, по мнению медиков, неблагополучие в семье, как моральное, так и материальное. Разрушающие психику воздействие телевидения и Интернета, стрессы и т.д.
Проблем, конечно, много, но быть готовым защищать Родину надо. Армия нужна России. Вспомните старое изречение: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Пожелаем успешной службы тем, кто этой осенью пойдет добросовестно выполнять свой воинский долг.
НАША СПРАВКА
Традиция срочной службы в Вооруженных Силах уходит в первую половину 18 века, когда указами Петра I были созданы регулярные армия и флот. До этого обязанность «родину защищать» выполняли держатели земли – дворяне, обязанные выдвигаться по первому призыву царя на службу «конно, людно и оружно» и владельцы земли – бояре.
Парни из семей этих двух военнообязанных сословий с детства знали, что воинская служба, участие в войне – неотъемлемая часть их жизни. Их учили военному делу с младых ногтей. Из этих парней формировалась кавалерия. Пехоту составляли наемные полки, где служили, говоря современным языком, русские и иностранные «контрактники».
Петр I создал национальную армию. При нем служили пожизненно попавшие туда по разнарядке или воле помещика крестьяне, а также ремесленники. Прощались с рекрутами (призывниками) родные навсегда – срок службы составлял 25 лет. Крепостные крестьяне, отслужившие этот срок, или меньший (по инвалидности), становились свободными людьми. Инвалиды получали от государства пенсию, но получить ее было нелегко. Вспомним произведение Некрасова: израненный отставной солдат на ярмарке рассказывает о своих боях и ранах: «Но пенсиону не велено, сердце насквозь не прострелено».
С отменой крепостного права, в 1861 году, 25-летняя служба по разнарядке была отменена. Введена Всеобщая воинская повинность. Основная масса солдат служила 6 лет, а лица, имевшие образование, меньший срок.
В 50-е-60-е годы 20 века в сухопутных войсках служили 3 года, на флоте – 4. Затем срок службы, в связи с ростом образовательного уровня молодежи, сократили до 2-х лет в сухопутных войсках, до 3-х лет на флоте.
Виталий ЦЕЛИЩЕВ