Фотогалерея
Принцип проведения диспансеризации – ее двухэтапность
1-й этап:
1. Проведение анкетирования – для определения факторов риска развития заболеваний.
2. Антропометрия – измерение роста и веса.
3. Измерение артериального давления.
4. Клинический анализ крови.
5. Общий анализ мочи.
6. Определение уровня холестерина и глюкозы (сахара) крови.
7. Определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет).
8. Для женщин осмотр в смотровом кабинете, включая забор мазков на цитологию – раннее выявление рака шейки матки.
9. Проведение флюорографии легких – выявление туберкулеза и других заболеваний легких.
10. Исследование кала на скрытую кровь – ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, проводится гражданам 45 лет и старше.
11. УЗИ органов брюшной полости – проводится гражданам 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет.
12. Измерение внутриглазного давления – раннее выявление глаукомы, проводится гражданам 39 лет и старше.
13. Профилактический прием врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет).
14. Прием участкового терапевта – по результатам всех обследований врач терапевт определит группу здоровья, проведет профилактическое консультирование. В случае определения у гражданина 2 или 3 группы здоровья направит на второй этап диспансеризации.
2-й этап:
1. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий – УЗИ сосудов шеи – в случае наличия указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования, по назначению врача-невролога, а также для мужчин в возрасте 45 лет и старше и женщин в возрасте старше 55 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: – повышенный уровень артериального давления, – дислипидемия, – избыточная масса тела или ожирение.
2. Осмотр (консультация) врача-невролога – в случае указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования у граждан, не находящихся под диспансерным наблюдением по данному поводу.
3. Осмотр (консультация) врача-хирурга или врача-уролога – для мужчин в возрасте старше 50 лет при впервые выявленном повышении уровня простатспецифического антигена в крови и (или) выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы.
4. Эзофагогастродуоденоскопия (для граждан в возрасте старше 50 лет при выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможном онкологическом заболевании верхних отделов желудочно- кишечного тракта, или отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта).
5. Осмотр (консультация) врача-хирурга или колопроктолога (для граждан в возрасте 45 лет и старше при положительном анализе кала на скрытую кровь).
6. Колоноскопия или ректороманоскопия (для граждан в возрасте 45 лет и старше по назначению врача-хирурга или колопроктолога).
7. Определение липидного спектра крови (уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности, холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицеридов) (для граждан с выявленным повышением уровня общего холестерина в крови).
8. Осмотр (консультация) врача-акушера-гинеколога (для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии).
9. Определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе (для граждан с выявленным повышением уровня глюкозы в крови).
10. Осмотр (консультация) врача-офтальмолога (для граждан в возрасте 39 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление).
11. Прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на индивидуальное углубленное профилактическое консультирование для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, санаторно-курортного лечения.
12. Результаты осмотров врачами и исследований, проведенных во время диспансеризации, вносятся в маршрутную карту или в медицинскую карту амбулаторного больного с пометкой «Диспансеризация».