Главная Общество Лиза Бахарева и Ксения Шревер работают над макетом рассолоподъемной башни.

Прошлое в миниатюре

Лиза Бахарева и Ксения Шревер работают над макетом рассолоподъемной башни.

Скоро в историко-архитектурном музее «Палаты Строгановых» появятся макеты солеваренной промышленности Усолья

Край родной

После уроков восьмиклассница Ксюша Шревер и еще пять ее подружек собираются вместе и мастерят. Ни кукол, ни какие-то там цветные поделки, а самую что ни есть настоящую рассолоподъемную башню.

Более 20 макетов добычи и производства соли появятся скоро в «Палатах Строгановых». Проект «Традиции предков», автором которого выступила учительница истории Усольской школы № 1 Екатерина Шириханова, стал победителем конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Екатерина ШИРИХАНОВА: Все мы сейчас увлечены идеей создания на исторической части Усолья Музея-заповедника. Нужно было вдохновить этим и своих учеников. Дети очень заинтересовались. У них такие яркие творческие мысли, которые они с рвением воплощают. Конечно, воспроизведение этого комплекса в полную величину дело многих лет. Но создать облик прежнего города хотя бы в макетах – первый шаг к познанию истории своего родного края. И это показатель отношения усольчан к своей малой Родине, понятия культурных, духовных, исторических ценностей. Чувству Родины нельзя научиться, но нельзя не учить.

Прежде чем создать, нужно было посмотреть воочию на те объекты солеварения, которые они собирались делать своими руками. Поэтому ребята вместе с руководителем проекта первым делом съездили в близлежащие музеи солеварения. В Хохловке юные конструкторы посмотрели на здания солеваренной промышленности, которые в свое время были вывезены туда из Усолья.

Проектантам очень понравилось и в Березниковском музее калийной промышленности. В новом интерактивном музее ребята побывали в шахте будущего.

Увидев все это, каждый из ребят решил, что будет мастерить. Мальчишки взялись за изготовление барж, девчата за архитектурные здания солепроизводства. Появилась мысль даже изготовить солонку.

Ксения ШРЕВЕР: Побывав в Соликамском музее соли, мы определились с рабочей группой, что будем делать рассолоподъемную башню, так это начало всего производства соли. Именно там мы получили для себя необходимую информацию, как она выглядит, каково ее устройство. Я рада, что к воссозданию исторической композиции мы все приложим максимум усилий. А результат нашего труда будут видеть туристы и гости нашего города.

Средства грантового фонда проекта от компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в размере 96 тысяч рублей реализованы на материалы для будущих макетов и на экскурсионные поездки. Главное, что заложено сейчас в подрастающем поколении, с лихвой окупится в будущем, когда во взрослый мир придут настоящие патриоты свой малой родины.

И нам не стоит забывать, что начало городу Усолье, так же как Соликамску, Ленве, Дедюхину положили соляные промыслы. На протяжении веков жизнь многих поколений зависела от них. Старожилы города еще помнят Усольский солеваренный завод, бревна-солонцы, из которых после ликвидации завода строили дома небогатые жители, соляные источники, выводящие рассол наружу.

Нынешнее поколение воспринимает свой город только как город-памятник со своими старинными архитектурными сооружениями, с возрождающимися традициями. Но возникновение и существование села Новое Усолье связано с соляным промыслом.

Узнать, увидеть, потрогать, что такое солепроизводство, можно сейчас только в Соликамске, в Усть-Боровском музее, либо в историко-этнографическом музее с. Хохловка. А скоро и в Усолье, благодаря нефтяной компании и усилиям ребят и педагогов, будет возможным увидеть солепроизводство в миниатюре.

Ольга ЮШКОВА

18.10.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031