Главная Общество Отец Григорий проводит молебен с воспитанниками.

Три цвета времени

Отец Григорий проводит молебен с воспитанниками.

Помогут старинному Пыскору заиграть новыми красками

проекты

8 июня в Пыскор совершили пресс-тур журналисты и блогеры Перми. В село их привело не праздное любопытство. Они должны были увидеть привлекательные для туристов места и дать о них правдивую информацию. Дата была выбрана не случайно. 8 июня стартовал проект «Пыскор – три цвета времени», который получил грант Министерства культуры молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках программы «Пермский край – территория культуры».

Гостеприимные хозяева встречали журналистов на базе отдыха «Елочка». Яркое солнце, свежий ветер, сосновый бор, поднимали настроение гостям и хозяевам. После вкусного завтрака состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие и.о. главы администрации Усольского муниципального района Елена Вшивкова, глава Пыскорского поселения Александр Пономарев, руководитель проекта Надежда Шишкина, руководитель глиняной лавки и группы мастеров Галина Мясникова, руководитель группы общественности и оргкомитета проекта, председатель совета ветеранов с. Пыскор Галина Пегушина.

Елена ВШИВКОВА: В 80-е годы в Пыскоре был открыт крупнейший молочно-товарный комплекс со шлейфом учреждений соцкультбыта и благоустроенного жилья. В ходе реформ 90-х годов комплекс разрушили, перспектива развития исчезла. Проект «Три цвета времени» дает возможность создать новую перспективу. В рамках его реализации будут разработаны несколько туристических маршрутов: обзорная экскурсия по Пыскору, игровая экскурсия для подростков и молодежи «Тайные ходы Монастырской горы», экскурсии для людей с ограниченными возможностями, а жители села смогут пройти курсы экскурсоводов-общественников и в дальнейшем работать с группами туристов. Новые рабочие места даст и глиняная мастерская.

Проект Надежды Шишкиной – сетевой, он дополнен проектами других участников пресс-конференции. Александр Пономарев – проект «Колесо истории», Галина Мясникова – проект «Глиняная лавка», Галина Пегушина – проект «История села на современном этапе. Что мы оставим потомкам».

Почему основной проект назван «Три цвета времени»? Заленый – цвет меди. Она прославила Пыскор не меньше, чем белая строгановская соль. Первый в России медеплавильный завод был открыт именно в Пыскоре в 1640 году по указу основателя династии Романовых царя Михаила Федоровича. За истощением руд он был закрыт на несколько десятилетий, более чем на полвека. Вторично он был открыт по личному указанию Петра I.

И зазвенели по России колокола из пыскорской меди, загремели медные пушки на полях сражений, увеличивая воинскую славу России, наладилось производство иконок из меди, которые так удобно брать в далекую опасную дорогу или на войну. Такие иконки можно увидеть сегодня в музее Пыскорской средней школы. Восстановлена дамба среднего пруда завода, по которой проложен в 2009 году хороший автомобильный мост, соединяющий село с Монастырской горой, знаменитой тем, что там было расположено первое укрепление Строгановых в Прикамье с 1558-1564 год. А после переноса резиденции Строгановых в основанный ими Орел-городок укрепление было передано Пыскорскому Спасо-Преображенскому монастырю. И зазвенели на всю верхнюю Каму его знаменитые колокола.

Именно на эту гору, где сегодня стоит полуразрушенное здание последней церкви Пыскорского монастыря – Никольской, где активно отстраивается скит Пермского Богоявленского мужского монастыря в Верхней Курье и отправились журналисты.

Под ярким солнцем на зеленой траве отец Григорий совместно с совсем юными воспитанниками Пыскорской воскресной школы провел молебен у креста Святого Трифона Вятского. Звонко и трогательно вторили словам молитвы детские голоса. Послушник скита Владислав рассказал об истории Никольского храма, проблемах его восстановления, поведал о трудной судьбе Преподобного Трифона Вятского. Никольский храм, в котором в летнее время проводятся молебны, конечно, нуждается в реставрации. А пока молитвенное место, несмотря на иконы на стенах, своим земляным полом, засыпанным песком, растрескавшимся сводом подсознательно ассоциируется с древнеримскими катакомбами, где, скрываясь от властей, молились первые христиане.

С Монастырской горы все отправились на заводскую дамбу. Там под мостом будет установлен между двумя металлическими трубами, через которые протекает Камгортка, арт-объект «Колесо истории».

Александр ПОНОМАРЕВ: Здесь каждый метр земли пропитан историей. Здесь несли службу монахи мужского Спасо-Преображенского монастыря и монахини Введенского женского монастыря, было девять церквей. Бурно развивалась добыча соли, выплавлялась медь. В Монастырской иконописной мастерской проходил обучение знаменитый в будущем архитектор Андрей Воронихин. Первая цифирная школа на Урале была открыта Василием Татищевым в Пыскоре.

Но вернемся к названию проекта «Три цвета времени». Второй цвет – красный. Это настоящее. Его олицетворяет красный цвет глины, добываемой в пыскорском карьере заводом «Меакир». Из этой глины делается каждый третий кирпич в Пермском крае. Этот цвет использовала в своем проекте «Глиняная мастерская» педагог коррекционной школы Галина Мясникова. В проекте она реализует сразу несколько задач.

Галина МЯСНИКОВА: У нас небольшая школа, где учатся дети с ограниченными возможностями. Одна из целей воспитания – привитие трудовых навыков. Раньше мы ориентировались на сельхозпроизводство. Сейчас у нас его просто нет. Мы создали нашу мастерскую для того, чтобы наши воспитанники смогли получать трудовые навыки, изготовляя несложные глиняные сувениры. Мы сможем проводить мастер-классы. Экскурсант, если захочет, сам сможет принять участие в процессе и изготовить что-нибудь для себя на память.

Чтобы было желание у людей приехать в Пыскор, вновь прикоснуться к его историческим местам, нужна инфраструктура.

Алексей, журналист: В Пыскоре очень красиво, строится скит, будет своя глиняная мастерская, где можно самому поработать. Великолепная природа. Есть и инфраструктура туризма: это база отдыха «Елочка», способная принимать группы экскурсантов, обеспечивая их питанием, комфортным ночлегом в двухэтажных корпусах, предоставить качественные оздоровительные услуги. Пыскор – место привлекательное для туристов.

Так и определилось одно из направлений развития села.

А потом, как в старой поговорке «Через Пыскор на Орел», было путешествие на катере по голубым водам Камы. Голубой – это третий цвет названия проекта, олицетворяющий будущее. Фото- и телекамеры снимали и широко раскинувшуюся водную гладь, и зеленые таежные берега, и виды Усолья и Орла со стороны реки.

В Орле обаятельная Ольга Зырянова, учитель истории, рассказала об основании Орла-городка, долгое время бывшего резиденцией Строгановых, о его затоплении и переселении на нынешнее место. Исторические факты щедро дополнялись интереснейшими легендами.

У памятника Ермаку экскурсовод поведала о походе казаков в Сибирь и ее завоевании. Рассказ увлекал тем, что дополнялся значительным фольклорным материалом, не попавшим в учебники истории.

Такими же насыщенными были рассказы о церкви Похвалы Богородицы и памятнике отцу Потапу, автору знаменитого «Статира». Заключительным аккордом этого пресс-тура стало посещение Усолья Строгановского. Великолепие Никольского и Спасо-Преображенского храмов, других исторических зданий, отреставрированных, возрожденных из праха, вызвали неподдельный интерес журналистов и невольное уважение к тем, чьими усилиями они обрели современный вид. Завершился пресс-тур в уникальном музее «Палаты Строгановых».

Три Строгановские вотчины. Возрожденные к жизни памятники истории, которые сегодня уверенно связывают прошлое, настоящее и будущее усольской земли. На этой земле творили архитектурные жемчужины, добывали соль и плавили медь, обрабатывали землю. Творят энтузиасты и сегодня, возрождая прошлое, перенося его в настоящее, чтобы и будущим поколениям было, что беречь и чем гордиться.

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

28.06.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031