Фотогалерея
Виктор Басаргин: Пряники пряниками, но у меня есть и кнут
Интервью с губернатором Пермского края
Пермский край
– Виктор Федорович, водоснабжение – давняя проблема для краснокамцев. Вы ставите задачу по ускорению строительства?
– Да. Сегодня строительство уже ведется с опережением графика. Мы планируем завершить работы в сентябре текущего года и закрыть проблему, история которой насчитывает около 30 лет. Уже в этом году краснокамцы получат воду с Чусовского водозабора.
Строим водовод повышенной надежности, для этого ведем две «нитки». Материал, который применяется – современные трубы из полиэтилена. Они прошли все допуски, то есть все, что касается экологии, соблюдается в полном объеме. Гарантия на этот водовод – 50 лет.
Сейчас мы отслеживаем качество и сроки выполнения работ. Есть ответственное лицо – один из руководителей краевого управления капитального строительства, который персонально отвечает за этот объект и регулярно его посещает. Но необходимо, чтобы и муниципальные власти в лице руководителя района взяли на контроль это строительство. Они должны быть также заинтересованы, как и мы, чтобы этот проект был реализован в ближайшее время. Я доверил им организовывать и курировать вопросы, связанные с техникой, поставкой материалов, организацией финансирования.
– Но часто бывает так, что «ответственные лица» расслабляются в самый ненужный момент…
– Я думаю, они не рискнут. Пряники пряниками, но у меня запасен и кнут.
– Выделение земли многодетным семьям – еще один вопрос, связанный с муниципалитетами. В этой истории всегда будут те, кто довольны, и те, кто недовольны, потому что кому-то дали землю раньше, кому-то позже, одним участки нравятся, другим – не очень. Как Вы планируете решать этот вопрос?
– Мы организовали работу так, что в решении вопросов распределения участков задействованы общественные объединения многодетных семей. А наша задача сегодня – вести межевание, формировать новые участки под строительство жилья для многодетных, их выделять и в дальнейшем обеспечить инфраструктуру.
Мы планируем ежегодно обеспечивать земельными участками не менее 20% многодетных семей, вставших на учет. В прошлом году мы этого результата достигли в целом по краю. В этом году мною поставлена задача обеспечить землей уже 40% семей. Это 3,5 тысячи участков.
При этом мы понимаем, что число многодетных семей будет расти. Прошлый год – очень характерный. Как только мы активно начали решать вопросы, связанные с поддержкой семьи и материнства, – ввели региональный материнский капитал, стали строить детские сады, активно стали выделять земельные участки под жилищное строительство для многодетных семей – получили рост рождаемости на 20%. И у нас прибавилось порядка 600 новых многодетных семей. За последние 20 лет – впервые такой показатель.
И до тех пор, пока будут вставать на учет наши многодетные семьи – мы будем выделять им земельные участки. Действительно, в нескольких муниципалитетах произошли «перекосы». Мы по таким вопросам уже разбирались и в Березниках, и в Кудымкаре. Но сегодня, я рассчитываю, все руководители районов уже поняли, что это наша стратегическая линия, и мы от нее не отступим. Будем жестко спрашивать с глав муниципальных образований за результаты работы.
– Трасса Пермь - Екатеринбург – планируется ли продолжать ремонт той ее части, которая расположена на территории Пермского края?
– Безусловно. Недавно вместе с заместителем председателя краевого правительства Демченко Олегом Васильевичем, отвечающим за дорожное строительство, мы проехали по трассе, посмотрели все участки, требующие либо капитального ремонта, либо нового строительства. В этом году мы продолжаем строительство двух участков после Лобаново. И по второму участку мы уже провели конкурс по выбору подрядчика, финансирование выделено.
Кроме того, мы уже решили вопрос по переносу части средств по этому объекту с 2015 на 2014 год. Вторую и третью очередь мы должны уже в 2014 году запустить. Это объект федеральный, очень важный для всей страны. В целом на всю дорогу на ближайшие годы запланировано порядка 20 млрд рублей.
Полагаю, что ремонт нашего отрезка трассы «Пермь - Екатеринбург» мы завершим в 2015 году.
– Большой интерес сейчас отмечается к проекту межрегиональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе. Как Вы считаете, насколько эти рейсы будут пользоваться спросом?
– Региональный бюджет вложил в текущем году в эту программу почти 30 млн рублей. Сумма не маленькая, и мы рассчитываем на то, что расходы оправдаются.
Предполагаем, что пассажиропоток по рейсам будет неодинаковый. Возможно, больше будут востребованы рейсы в такие города как Казань, Нижний Новгород, Самару. Договорились, что еженедельно, начиная с апреля, будем проводить мониторинг потребности в рейсах.
Мы хотим, чтобы эта программа раскрутилась. Это позволит серьезно повысить пассажиропоток через аэропорт «Большое Савино». И есть еще идея за счет межрегиональных перевозок сформировать нашего базового авиаперевозчика. Сейчас в Прикамье нет своей авиационной компании. Это проблема, хотелось бы возродить «Пермские авиалинии». Но пока подписали соглашение с другими авиаперевозчиками.
Мы считаем, что перспектива у проекта есть. Конечно, «цыплят по осени считают» – итоги подведем в конце года. Тогда с их учетом могут быть откорректированы и маршруты, и тарифы.
– На последнем заседании Законодательного Собрания возник вопрос о бюджетном дефиците. Проекты, о которых мы сейчас говорили, более или менее затратные. При этом звучат опасения, что в бюджете во второй половине года может возникнуть «финансовая дырка». Как одно с другим совмещается? Мы идем на затратные проекты, но хватит ли нам денег на все то, что мы спланировали?
– Это, прежде всего, задача депутатов. Главная цель работы представительного органа власти – утверждать программные документы, и прежде всего, бюджет. Поэтому мне импонирует забота нашего депутатского корпуса о бюджете. С другой стороны, я считаю, что тот ажиотаж, который возник вокруг этого вопроса, мягко говоря, преувеличен. Сегодня, я считаю, правительство достаточно профессионально работает как с точки зрения формирования бюджета, так и с точки зрения расходования бюджетных средств.
Действительно, бюджет сформирован с дефицитом, эта ситуация характерна для всех регионов России. Но он достаточно сбалансирован. И сегодня мы все необходимые лимиты выделяем в нормальном объеме.
Подчеркну – те социальные обязательства, которые взяты нами сегодня в соответствии с Указами Президента, выполняются в полном объеме.
– Недавно вы были в краткосрочном отпуске, и мы знаем, что отдыхали с семьей в Пермском крае, в Усть-Качке. Почему Вы выбрали Усть-Качку, а не уехали за границу в модные места?
– Планировал отправиться в Усть-Качку вместе с семьей еще в новогодние каникулы. Но тогда не получилось, было много работы. А вот теперь удалось. На личном опыте убедился – это один из лучших курортов.
Более того, я понял, что услуги, которые предоставляются Усть-Качкой – вполне на уровне европейских. Обычно, если, например, предоставляются бальнеологические услуги, то их качество сравнивают с Карловыми Варами. Скажу, что Усть-Качка – даже превосходит этот уровень с точки зрения лечения, медицинского персонала и материальной базы.
Бренд Усть-Качки достаточно известен в России. Информация пригодится и для работы, связанной со здравоохранением, реабилитационными услугами, программой оздоровления населения. Кроме того, реклама. Буду во время своих посещений районов Пермского края говорить, что если выбирать между зарубежными поездками и отдыхом в Прикамье – лучше выбирать родной край.
М. Оборин
Статьи под рубрикой «Пермский край» публикуются в рамках государственного контракта