Главная Общество Привычка к сельскому труду, потребность о ком-то заботиться навсегда вошли в жизнь Зинаиды Федоровны.

Жизнь прожить – не поле перейти

Привычка к сельскому труду, потребность о ком-то заботиться навсегда вошли в жизнь Зинаиды Федоровны.

Погрузит мама мешок картошки на санки, и везет его Зина 25 километров по Каме до самого содового завода

люди и судьбы

Стоит на улице Мира в селе Пыскор скромный старенький дом. Посерели от тяжести лет бревна, но не покосилась изба. Смотрит на село новенькими пластиковыми окнами-«глазницами». А старенькие надворные постройки бережно, по-хозяйски, укрыты от непогоды белой железной крышей, которую держат на себе новые тесовые стены.

В 1975 году директор Пыскорского совхоза Имамов выдал ордер на этот дом супругам Кокшаровым – Зинаиде Федоровне, работавшей телятницей, и Василию Даниловичу, работавшему пастухом и скотником.

К сожалению, главы семьи три года уже нет на этом свете – всего несколько дней не дожил он до золотой свадьбы. Но остались дети, которые помогают маме во всем. Младший, Александр, например, в этом году обустроил родительский дом.

«Жизнь прожить – не поле перейти» – эти слова вполне могут служить эпиграфом к рассказу о судьбе Зинаиды Федоровны. Столько испытаний выпало на ее долю, столько всего пережила…

Родилась Зина в деревне Полом в 1934 году. Отец, Федор Якимович Нагибов, вернулся с Великой Отечественной войны без ноги, тяжело израненный, и вскоре умер. Мать работала в колхозе на разных работах. Летом возила воду на одноколке для полива колхозных огуречных плантаций.

Детей в семье было восемь, но четверо умерли в детстве. В военные годы всем было нелегко. Голодали, хлеба не хватало. Ели щавель и крапиву. Выручала картошка со своего огорода.

Зинаида КОКШАРОВА: Погрузит мама мешок картошки на санки, и везу я ее на этих санках до содового завода 25 километров по Каме. Продам, куплю хлеба, 100 граммов конфет и иду обратно. Иногда подвозили на лошадях попутчики.

Начальную школу Зина окончила в Лубянке. Потом училась в Пыскоре, жила в интернате. После окончания семилетки мать отправила дочку в Березники, в няньки.

Зинаида КОКШАРОВА: Детских садов тогда в городе не хватало. И многие девочки-подростки из села уходили в город, нянчили детей в семьях рабочих и инженеров. Я водилась с двумя детьми, получала зарплату 7 рублей 50 копеек. Питалась вместе с хозяевами.

В 16 лет Зинаида получила паспорт. Устроилась в типографию печатником. Жила на квартире у тети, которая работала машинистом паровоза. Затем устроилась на швейную фабрику. А в 1959 году вышла замуж. Было ей тогда 25 лет.

Муж, Василий Данилович Кокшаров, работал в леспромхозе. Молодые супруги снимали квартиру в деревне Пермяково. Появилось двое детей – Коля и Люда. На съемной квартире жить стало тесно – переехали в деревню Новинки.

Муж взял на работе ссуду, купили дом. Так и не стала горожанкой Зинаида Федоровна. Тяжелый, но с детства привычный сельский труд, вновь стал ее судьбой.

Маленьким детям нужно было молоко. Да и прожить без подсобного хозяйства тогда в деревне было трудно. Завели корову, поросенка, кур.

В Новинках Зинаида Федоровна стала телятницей на ферме. И сохранила верность этой профессии до выхода на пенсию.

Муж поначалу работал в Лысьвенском ЛЗУ, но чтобы быть ближе к жене, помогать ей, перешел работать скотником и пастухом в Новинский колхоз.

Зинаида КОКШАРОВА: Было это в 1960-е годы. В моей группе содержалось 38 телят и два быка. Утром надо было прийти, натеребить сено из стога, раздать телятам. Ведрами носили запаренную в чане картошку с мукой. Муж помогал. Был на ферме мерин Злак. Возила на нем в бочке воду для телят.

Жили супруги дружно, растили троих детей. А потом ферму в Новинках закрыли, и в 1974 году переехали Кокшаровы в Пыскор. Жили в бараке. Муж работал пастухом и скотником, а Зинаида Федоровна – телятницей на ферме. Вскоре получили ордер на дом.

Труд постепенно облегчался. В телятник провели воду. Частично механизировали уборку навоза. Жизнь приобрела определенную стабильность, устойчивость.

Но, как говорится, беда не по лесу ходит, а по людям. Не было в 70-х годах моста через Каму, ездить в город приходилось зимой по ледяной переправе.

9 апреля 1977 года Василий Данилович с 6-летним сыном Сережей поехали на бортовой машине в Березники. Весенний лед не выдержал, и машина утонула. Отца удалось спасти, а маленький сын утонул. «Сережа очень хотел пойти в свой первый класс. Наденет школьный ранец и говорит: «Я пошел в школу», – вспоминает Зинаида Федоровна. Так и не прозвучал для него первый звонок. Осталась не заживающая рана в материнском сердце…

После открытия в Пыскоре молочно-товарного комплекса Зинаида Федоровна стала выхаживать там маленьких телят. Все, кто работал рядом с ней, отмечали ее исключительное трудолюбие, скромность, ответственность.

На пенсию она вышла в 1989 году. Проводили ее торжественно, с наградой. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР наградили ее медалью «Ветеран труда».

Годы и нелегкая жизнь не сломили Зинаиду Федоровну. И сегодня она общительна, энергична. Держит небольшое поголовье коз. Не потому, что пенсии не хватает, а потому, что привычка к сельскому труду, потребность о ком-то заботиться навсегда вошли в ее жизнь.

Счастлива она, когда приезжают дети. Дочь Людмила живет в Губахе, у нее уже два взрослых сына, оба работают. Сын Николай – водитель пассажирского автобуса в Березниках, вместе с женой они также воспитали двоих детей. Сын Александр работает трактористом на втором калийном руднике.

Уважаемая Зинаида Федоровна! От всей души поздравляем Вас со Всемирным днем сельских женщин, который отмечался 15 октября! Здоровья Вам, бодрости и долгих лет жизни.

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

19.10.2012