Главная Политика Всему свое время

Всему свое время

После недавнего «круглого стола», который провело краевое правительство по вопросу переноса времени в регионе на один час назад, эту тему в Прикамье активно обсуждают и в Интернете, и в общественном транспорте. Равнодушных мало – почти у каждого жителя Пермского края есть своя личная заинтересованность, по какому времени жить. Одни хотят попозже вставать, да и детей поднимать в школу или детский сад по «зимнему» времени проще. Другим необходимо общаться с московскими партнерами, причем таких организаций немало. Третьи хотят смотреть футбольные матчи в прямом эфире. Четвертые, пятые, шестые… Но кроме субъективных мнений есть и объективные факторы.

Жизнь по чужому времени

По словам декана географического факультета ПГНИУ Александра Зырянова, мы давно живем не по своему времени. Отклоняться от астрономического времени наш регион начал давно, еще в тридцатые годы прошлого века, когда по всей стране установили так называемое «декретное время» – перевели стрелки часов на один час вперед относительно поясного. В 1981 году время снова изменилось. В буквальном смысле: появилось летнее и зимнее.

– Сейчас в Пермском крае отклонение от астрономического времени очень большое: до 2.25. Например, в Перми оно составляет 2 час 15 минут, в Чайковском – 2 часа 25 минут. Это отклонение нужно сокращать. Правда, по моему мнению, переходить на два часовых пояса не стоит. Все-таки мы привыкли жить в том часовом поясе, в котором находимся сейчас, и резкий переход вряд ли можно назвать целесообразным. Мне кажется, что сдвигать пояс нужно разумно. Отклонение от 30 минут до полтора часа можно считать приемлемым. Так живут многие регионы стран мира.

Не так давно более полусотни регионов сдвинули время ближе к западу, а Пермь осталась в прежнем часовом поясе. Александр Иванович считает, что было бы правильно снова ввести 3-й пояс с отклонением от Московского времени на час, который тогда исчез. В этот пояс могут войти не только Пермский край, но и Башкирия, и Оренбургская область.

– До 1980-х годов мы жили по омскому времени. Сейчас – по красноярскому. Вот так мы много лет в чужом времени живем. Получается, что солнце до нас еще не дошло, а мы уже должны просыпаться. Любой родитель знает, как тяжело собирать ребенка в школу или детский сад, когда за окном темно. Дети спать хотят. Не нужно думать, что мы в своем «временном отклонении» одиноки. Такое же сильное отклонение от астрономического времени есть в Псковской области (2 час 10 минут) и в Санкт-Петербурге (2 часа). А на западе Испании отклонение от астрономического времени летом составляет два с половиной часа. Но там проблему решили так: занятия в школах начинаются в 10 часов утра.

«Природу не обманешь»

Ежегодные переходы на сезонное время вызывали немало жалоб людей. Игры со временем явно неполезны для человеческого организма. По мнению руководителя федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергея Суханова, жить надо в соответствии с биологическим временем:

– Я глубоко убежден, что приближение часового пояса к московскому целесообразно и обусловлено природой, в том числе и физиологией человека. Ведь с точки зрения охраны здоровья мы должны жить согласно биологическим часам, а они в нашем крае все-таки настроены на московское время. Как вам, например, такой факт: в Очере стоит небольшой памятник – солнечные часы, установленные еще в 19 веке. Говорят, что эти часы показывают московское время. Природу не обманешь. Я считаю, что чем точнее мы будем следовать ей, тем крепче будет наше здоровье. Это естественный ход вещей.

Так или иначе, целесообразность перехода на московское время предстоит оценить специалистам. Сейчас правительство края проводит анализ, стремясь учесть все аргументы и точки зрения ученых, биологов, медиков и социологов.

Вся собранная информация будет направлена в Законодательное Собрание Пермского края. По итогам рассмотрения вопроса депутаты могут инициировать подготовку предложения Правительству России о переводе нашего региона в другой часовой пояс.

Опрос

В обсуждении вопроса о переносе времени в регионе активное участие приняли и жители Усольского муниципального района.

Виталий ЦЕЛИЩЕВ, Марина СОБЯНИНА

Клавдия БУГА, воспитатель детского сада:

– Я привыкла к своему времени, не хочу ничего менять.

Татьяна НОРИНА, бухгалтер УСОШ № 1:

– Если смотреть по коммерческой части, то нужно приближать к московскому, поскольку кроме работы в школе я связана по линии бизнеса с грузоперевозками. Нужно начинать работу, а Москва еще спит. Мы уходим домой в разгар рабочего времени в Москве. Все равно мы от нее зависим. И дети на первом уроке заторможенные. Оживление в школе начинается со второй перемены.

Виктор КИБАНОВ, предприниматель:

– Мы занимаемся лесозаготовками. Раньше на час вперед переводили время весной, и это было приемлемо. Сейчас в восемь часов утра темно, ни технику, ни людей на делянку не отправишь. Светать начинает в 9-9.30 утра. Целый час из рабочего дня выпадает.

Людмила БАБИНОВА, директор Пыскорской коррекционной школы:

– В ходе разговора провела блиц-опрос четырех педагогов. Общий вывод такой: мы против перевода Пермского края в другой часовой пояс. Привыкли жить в этом времени. А дети, если они вовремя ложатся спать, приезжают на уроки бодрыми.

Анатолий ПАВЛОВ, врач-рентгенолог Усольской ЦРБ, зам. главного врача:

– Я за приближение к московскому времени. Тогда биологические часы будут более совпадать со временем. Мы будем вовремя просыпаться и более эффективно работать.

Игорь ПРОСКУРЯКОВ, начальник караула вневедомственной охраны:

– Я считаю, что переход на другое время не нужен, мы привыкли уже так жить. Такие изменения ни к чему хорошему не приведут, организм привык просыпаться утром, когда на улице еще темно. Нужно оставить все как есть.

Максим ШУПЛЕЦОВ, консультант по управлению имуществом, природопользованию и охране окружающей среды:

– Cчитаю, что часовой пояс менять не стоит. Перемена его внесет лишние неудобства в режим дня граждан. Кроме этого эксперименты со временем, а именно отмена зимнего времени, уже имели место быть, и судя по публикациям в СМИ, сильного положительного эффекта они не принесли.

Галина БУХАРИНОВА, учитель начальных классов:

– В смене времени есть и плюсы, и минусы. Для меня подходит и наш часовой пояс, если менять время, это заново нужно будет привыкать. А вот для детей это будет хорошо. Им тяжело вставать утром, да и по улицам темно идти. Со сменой времени детям будет только польза.

Елена КИСЕЛЕВА, старший инструктор-методист районного физкультурно-оздорови-тельного комплекса «Стрижи»:

– Если переходить ближе к московскому времени, то будет лучше. Ведь на улице по утрам и вечерам темно, от этого страдают и взрослые, и дети: просыпаться утром сложнее.

Мария АВЕРЬЯНОВА

Статьи под рубрикой «Пермский край» публикуются в рамках государственного контракта

15.02.2013
Комментарии (0)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031